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dc.contributor.advisorJuárez Maldonado, Antonio
dc.contributor.authorPliego Zúñiga, Claudia Ariana
dc.contributor.otherGonzález Morales, Susana
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherCardenas Pliego, Gregorio
dc.date.accessioned2019-10-07T14:02:25Z
dc.date.available2019-10-07T14:02:25Z
dc.date.issued2019-09-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/46243
dc.descriptionLa aplicación de selenio (NPs y S.S.) aumenta la capacidad antioxidante ABTS, mientras que disminuye la actividad enzimática de GPX y SOD. NPsSe 10 mg L-1 estimula el contenido de SST y Acidez titulable. Además, disminuyen la altura de la planta, el ORP, pH y el contenido de glutatión reducido (GSH) en el fruto. Esta misma dosis aumenta el contenido de fosforo, azufre, cobre, hierro, manganeso, zinc y níquel en el fruto de pepino. Las NPsSe (20 y 50 mg L-1) aumentan el rendimiento, en plantas de pepino sin estrés. La salinidad reduce considerablemente el crecimiento y productividad y contenido de clorofilas, en tanto, aumenta el contenido de SST en los frutos y la actividad de SOD y APX en las hojas.es_MX
dc.description.abstract"El pepino es una hortaliza de gran importancia a nivel mundial por la diversidad de usos en el ámbito alimenticio y cosmético, deseado por sus características antioxidantes y minerales. El incremento en la demanda de superficie cultivable a nivel mundial y la sobre explotación de los suelos ya utilizados en la producción ha dado como consecuencia la acumulación de sales en los suelos y agua de riego. Esto afecta la producción de cultivos por lo cual es necesario buscar alternativas para la producción de alimentos en los lugares con afectaciones. La nanotecnología ha contribuido a la ciencia de la agronomía para el desarrollo de nuevas técnicas de mejoramiento, fertilización y bioestimulación de plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las nanopartículas de selenio (NPsSe) en plantas y frutos de pepino (Cucumis sativus L.) bajo estrés salino. Se estableció un diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos: un control, (NPsSe) a 20 mg L-1, NPsSe 50 mg L-1, plantas con estrés salino (Sal), Sal+NPsSe 20 mg L-1 y Sal+NPsSe 50 mg L-1. Los resultados muestran que la aplicación de NPsSe a 20 mg L-1 en plantas con estrés salino aumentó la producción sin disminuir el porte de la planta. La aplicación de NPsSe a 20 y 50 mg L-1 no disminuye el rendimiento en las plantas. En plantas con estrés salino aumentó el contenido de sólidos solubles totales (SST) de los frutos. En hojas, aumenta la actividad de superóxido dismutasa (SOD) y ascorbato peroxidasa (APX), la dosis de NPsSe 50 mg L-1 aumentó el contenido de flavonoides en hoja y GPX en el fruto."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherNanopartículases_MX
dc.subject.otherSalinidades_MX
dc.subject.otherSelenioes_MX
dc.titleNanopartículas de selenio aplicadas a plantas de pepino (cucumis sativus l.) como inductoras de tolerancia al estrés salinoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Cucumber is a vegetable of great importance worldwide for the diversity of uses in the food and cosmetic field, desired for its antioxidant and mineral characteristics. The increase in demand for arable land worldwide and the overexploitation of soils already used in production has resulted in the accumulation of sales in soils and irrigation water. This affects crop production so it is necessary to look for alternatives for food production in places with affectations. Nanotechnology has contributed to the science of agronomy for the development of new techniques for plant breeding, fertilization and biostimulation. The objective of this work was to evaluate the effect of selenium nanoparticles (NPsSe) on cucumber plants and fruits (Cucumis sativus L.) under saline stress. A randomized complete block design was applied with six treatments: one control, (NPsSe) at 20 mg L-1, NPsSe 50 mg L-1, plants with saline stress (50 Mm NaCl), Salt+NPsSe 20 mg L-1 and Salt+NPsSe 50 mg L-1. The results found that the application of NPsSe to 20 mg L-1 in plants with saline stress increase production without decreasing the size of the plant. The application of NPsSe at 20 and 50 mg L-1 unspecified yield in plants. In plants with saline stress increases the total soluble solids content (SST) of the fruits. In leaves, the activity of superoxide dismutase (SOD) and ascorbate peroxidase (APX) increases, the dose of NPsSe 50 mg L-1 reduces the flavonoid content in leaf and GPX in the fruit."es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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