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dc.contributor.authorFuentes Rodríguez, Jesús Manuel
dc.contributor.otherTorres Hernández, Manuel
dc.contributor.otherSuarez García, Lorenzo
dc.contributor.otherRuíz Zarate, Fernando
dc.contributor.otherMurillo Soto, María Elena
dc.contributor.otherOrtíz de la Rosa, Benjamín
dc.contributor.otherPeña Oranday, Rodolfo
dc.contributor.otherGarcía Castillo, Ramón Florencio
dc.date.accessioned2019-08-22T13:46:55Z
dc.date.available2019-08-22T13:46:55Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45993
dc.descriptionLa alfalfa es una de las más antiguas plantas forrajeras, originaria del Medio Oriente y debido a sus grandes cualidades es llamada con justa razón la “reina de las plantas forrajeras”. Del genero Medicago existen unas 50 especies en la región del Mediterráneo hacia Turquestán, norte de Judea y oriente de China (Flores, 1980). La alfalfa es una planta perenne que prospera bien en climas templados o templados-fríos y en terrenos francos o con buenas proporciones de arcillas; no resiste la acidez de los suelos, prefiriendo suelos alcalinos para su desarrollo (Flores, 1980). Morrison (1963) reporta que más de una tercera parte del heno natural producido en los Estados Unidos es de alfalfa (Medicago sativa). La alfalfa ha llegado a ocupar este lugar prominente porque supera en rendimiento a otras plantas henificables y también por su gustocidad, su riqueza en proteínas, elevado contenido de calcio y vitaminas. Es una planta que se usa también como pasto y para ensilaje pero en un grado mucho más limitado.
dc.description.abstract"En las zonas áridas y semiáridas se requiere de cultivos que permitan elevar la productividad, así como generar alimentos para el ganado en zonas de escasa precipitación pluvial, por ello se buscan nuevas alternativas, como la hidroponía para producir forraje verde hidropónico (FVH) que garantiza una alta digestibilidad y calidad nutricional. Se realiza en recipientes planos por un tiempo no mayor a los 12 o 15 días, haciéndose riegos con agua pura o bien con alguna solución nutritiva. Por lo anterior se planteo el siguiente objetivo: Evaluar la digestibilidad “in vitro” de la Materia Seca (MS), Proteína Cruda (PC) y Fibra Detergente Neutro (FDN) de alfalfa hidropónica con diferentes soluciones nutritivas. Se realizaron pruebas de germinación, con 500 semillas escogidas al azar. Al concluir este proceso se procedió a colocar las muestras en cuatro charolas por tratamiento. El T1 (testigo) se regó a base de agua durante todo el proceso productivo, el T2 se regó con la solución de algaenzims y el T3 se regó con lombricomposta. La cosecha de FVH se realizó a los 15 días de establecimiento. Para determinar la digestibilidad in vitro de la materia seca, proteína y fibra neutro detergente se utilizo la técnica de digestibilidad in vitro, a diferentes tiempos de incubación (0,12, 24, 48 y 72 horas). Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 3x5 (tres tipos de solución de riego X cinco tiempos de incubación) para el análisis de los datos. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos (p>0.05) para la digestibilidad de materia seca, proteína cruda y fibra detergente neutro. En relación a los tiempos de incubación solo se observaron diferencias (P<0.05) entre el tiempo 0 y los diferentes tiempos de incubación. La solución nutritiva tanto algaenzims como lombricomposta para ambos tratamientos no influyeron en la digestibilidad de FVH de alfalfa. Es indistinto regar la hidroponía de alfalfa con: agua, solución de algaenzims o lombricomposta desde la siembra hasta 15 días pos germinación para la digestibilidad in vitro de la materia seca, proteína cruda y fibra detergente neutro"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherAlfalfaes_MX
dc.subject.otherDigestibilidad in-vitroes_MX
dc.subject.otherHidroponíaes_MX
dc.subject.otherMateria secaes_MX
dc.subject.otherProteína crudaes_MX
dc.subject.otherFibra detergente neutroes_MX
dc.titleDigestibilidad In vitro de Alfalfa (Medicago sativa L.) Hidropónicaes_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.description.abstractEn"Arid and semiarid áreas requiere new alternatives that allow an increase in productivity and the production of food for livestock, therefore in this study the production of hydroponic forage with different nutritive solutions was tested beacuse it produces high nutritive forage with high digestibilty. Its production is easy and it takes no longer than 15 days. The objective was to determine the in vitro digestibility of dry matter (IVDMD), protein (IVPD) and neutral detergent fiber (IVFDN) of alfalfa on hydroponic conditions irrigated with three different solutions: T1=water, T2= Algaenzyms and T3= Lombricompost. A germination test was performed with 500 seeds. Thereafter the seeds were placed in trays and irrigated with the different solutions. Harvesting was done at 15 days of establishment. In vitro digestibility was determined at different times of incubation (0,12, 24, 48 y 72 h). A completely randomized factorial design was used to analyze data. No differences (p>0.05) between treatments were found for IVDMD, IVPD and IVFDN. Differences (P<0.05) were found between time 0 and the different incubation times. Nutritive solutions did not affect in vitro digestibilty of hydroponic alfalfa"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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