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Caracterización del potencial bioquímico y nutritivo de genotipos sobresalientes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
dc.contributor.author | Murillo Soto, María Margarita | |
dc.contributor.other | Borrego Escalante, Fernando | |
dc.contributor.other | Rodríguez Herrera, Sergio Alfredo | |
dc.contributor.other | Ramos Domínguez, Flavio | |
dc.date.accessioned | 2019-08-22T02:43:07Z | |
dc.date.available | 2019-08-22T02:43:07Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45988 | |
dc.description | La producción de tomate en México durante los últimos diez años ha sido de 19 millones de toneladas en total con un rendimiento promedio de 25 t ha-1 en una superficie cercana a las 80 mil hectáreas (2 millones de toneladas al año); concentrándose el 70% de la producción nacional en los estados de Sinaloa (39.9 %), Baja California (14.7 %), San Luis Potosí (7.9 %) y Michoacán (6.7 %), SIAP (2002). | es_MX |
dc.description.abstract | "Se evaluaron 18 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.): 4 progenitores, generaciones de cruzas F1, F2, F3 y retrocruzas (RC1 y RC2). El experimento se realizó en el Campus de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” y en el Laboratorio de Fisiotecnia durante el ciclo Primavera-Verano 2003. Las Variables de Rendimiento Cualitativas a analizar fueron pH, °Brix y Vitamina C. Después del quinto corte se seleccionaron 2 frutos de cada tratamiento a los cuales se les realizaron las pruebas de laboratorio de: pH utilizando un potenciometro Conductronic, °Brix con un refractometro (Atago) y Vitamina C de acuerdo a la metodología de Chechetkin (1984). Se encontró que los genotipos 12 [Retrocruza (Shady Lady x Sunny) x Shady Lady] y el 13 [(Bonita x Sunny) x Sunny] son los mejores, ya que aparte de presentar baja acidez, presentan mayor concentración de sólidos solubles y Vitamina C." | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Tomate | es_MX |
dc.subject.other | Lycopersicon esculentum Mill | es_MX |
dc.subject.other | Variables de rendimiento cualitativas | es_MX |
dc.subject.other | Brix | es_MX |
dc.subject.other | Vitamina C | es_MX |
dc.subject.other | Ph | es_MX |
dc.title | Caracterización del potencial bioquímico y nutritivo de genotipos sobresalientes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.description.abstractEn | "18 Tomato genotypes (Lycopersicon esculentum Mill.): 4 parents, selfcrosses generations F1, F2, F3 and backcrosses (RC1 y RC2). The experiment was conducted at Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” campus and in the Plant Physiotechnic Laboratory during the spring-summer season in 2003. The qualitative variables of yield analyzed were pH, °Brix and Vitamin C. After the fifth cut, 2 fruits of each treatment were selected for lab tests. The parameters evaluated were pH, using a conductronic pH meter, °Brix with a refractometer (Atago) and vitamin C according to Chechetkin (1984) methodology. Genotypes 12 [backcross (Shady Lady x Sunny) x Shady Lady] and 13 [(Bonita x Sunny) x Sunny] were the best ones, since aside from presenting low acidity, they both present greater soluble solid concentration and vitamin C." | |
dc.type.version | Versión publicada | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | es_MX |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | es_MX |