Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMurillo Soto, María Margarita
dc.contributor.otherBorrego Escalante, Fernando
dc.contributor.otherRodríguez Herrera, Sergio Alfredo
dc.contributor.otherRamos Domínguez, Flavio
dc.date.accessioned2019-08-22T02:43:07Z
dc.date.available2019-08-22T02:43:07Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45988
dc.descriptionLa producción de tomate en México durante los últimos diez años ha sido de 19 millones de toneladas en total con un rendimiento promedio de 25 t ha-1 en una superficie cercana a las 80 mil hectáreas (2 millones de toneladas al año); concentrándose el 70% de la producción nacional en los estados de Sinaloa (39.9 %), Baja California (14.7 %), San Luis Potosí (7.9 %) y Michoacán (6.7 %), SIAP (2002).es_MX
dc.description.abstract"Se evaluaron 18 genotipos de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.): 4 progenitores, generaciones de cruzas F1, F2, F3 y retrocruzas (RC1 y RC2). El experimento se realizó en el Campus de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” y en el Laboratorio de Fisiotecnia durante el ciclo Primavera-Verano 2003. Las Variables de Rendimiento Cualitativas a analizar fueron pH, °Brix y Vitamina C. Después del quinto corte se seleccionaron 2 frutos de cada tratamiento a los cuales se les realizaron las pruebas de laboratorio de: pH utilizando un potenciometro Conductronic, °Brix con un refractometro (Atago) y Vitamina C de acuerdo a la metodología de Chechetkin (1984). Se encontró que los genotipos 12 [Retrocruza (Shady Lady x Sunny) x Shady Lady] y el 13 [(Bonita x Sunny) x Sunny] son los mejores, ya que aparte de presentar baja acidez, presentan mayor concentración de sólidos solubles y Vitamina C."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTomatees_MX
dc.subject.otherLycopersicon esculentum Milles_MX
dc.subject.otherVariables de rendimiento cualitativases_MX
dc.subject.otherBrixes_MX
dc.subject.otherVitamina Ces_MX
dc.subject.otherPhes_MX
dc.titleCaracterización del potencial bioquímico y nutritivo de genotipos sobresalientes de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)es_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.description.abstractEn"18 Tomato genotypes (Lycopersicon esculentum Mill.): 4 parents, selfcrosses generations F1, F2, F3 and backcrosses (RC1 y RC2). The experiment was conducted at Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” campus and in the Plant Physiotechnic Laboratory during the spring-summer season in 2003. The qualitative variables of yield analyzed were pH, °Brix and Vitamin C. After the fifth cut, 2 fruits of each treatment were selected for lab tests. The parameters evaluated were pH, using a conductronic pH meter, °Brix with a refractometer (Atago) and vitamin C according to Chechetkin (1984) methodology. Genotypes 12 [backcross (Shady Lady x Sunny) x Shady Lady] and 13 [(Bonita x Sunny) x Sunny] were the best ones, since aside from presenting low acidity, they both present greater soluble solid concentration and vitamin C."
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales