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dc.contributor.authorEspinoza Velázquez, José
dc.contributor.otherValdéz Lara, Epifanía Lizbeth
dc.contributor.otherReyes Vega, María de la Luz
dc.contributor.otherde León Castillo, Humberto
dc.date.accessioned2019-08-22T01:11:38Z
dc.date.available2019-08-22T01:11:38Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45985
dc.descriptionLa poliembrionía en maíz se estudia aquí con la finalidad de obtener tanto conocimientos como aplicaciones prácticas del fenómeno; lo primero arroja información para la comprensión del carácter, y en lo segundo se exploran vías potenciales para su uso, principalmente en el diseño de nuevas variedades de maíz de aplicación especializada. Una de las líneas de trabajo en esto se refiere a la cuantificación de nutrientes en semillas de maíces poliembriónicos.es_MX
dc.description.abstract"Aplicando procedimientos de selección recurrente, se avanzan dos poblaciones de maíz para alta frecuencia de poliembrionía (PE), y en proceso reverso, se derivan otras dos para baja PE. Los grupos alta frecuencia son NAP, porte normal, y BAP, enana; y los baja PE son NBP y BBP. De interés económico en estos maíces los contenidos de proteína y grasa cruda (PC y GC), así como de ácidos grasos (AG) insaturados, todo en relación con la PE. La PC fue determinada por el procedimiento Khjeldal; la GC vía Soxhlet; y los AG por cromatografía de gases. Los resultados de la selección más avanzada sitúan en frecuencias alrededor de 60% a los grupos NAP y BAP, y en valores menores de 6% a los grupos NBP y BBP. En cuanto a nutrientes en la semilla, se detecta una asociación positiva entre PE y contenidos de aceites. Los grupos PE presentan un promedio de 6.5 g de aceite por 100 g de semilla, 22% más que el criollo regional, aunque 37% menos que el testigo HOC; sin embargo, el porcentaje de aceites insaturados es alto y muy similar entre estos dos últimos; la relación oleico:linoleico en los PE es 1:1, mientras que testigos y maíces No-PE presentan una relación desigual, en contra del oleico. La proteína cruda en maíces PE promedia 10%, sólo siete décimas menos que el QPM, pero 8% superior al testigo criollo regional. Todo esto permite suponer que la selección a favor de PE favorece de manera indirecta incrementos en la calidad del grano, condición aprovechable en el diseño de nuevas variedades de maíz que combinen alto rendimiento y calidad. Palabras clave: Zea mays L., poblaciones, selección reciproca, poliembrionía, ácidos grasos insaturados."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherZea mays Les_MX
dc.subject.otherPoblacioneses_MX
dc.subject.otherSelección reciprocaes_MX
dc.subject.otherPoliembrioníaes_MX
dc.subject.otherAcidos grasos insaturadoses_MX
dc.titleCalidad nutricional del grano en poblaciones de maíz poliembriónicoes_MX
dc.typeArtículoes_MX
dc.description.abstractEn" Recurrent selection has been applied in two maize populations for increasing polyembryony frequency (PE), both named NAP, normal height, and BAP, dwarf; another two groups has been derived from those through a reverse selection process in order to reduce PE, accordingly NBP and BBP. It is of interest to relate seed nutrients content with the PE frequency in those populations; in this concern, crude fat and protein and unsaturated fatty acids were quantified. Results indicate PE frequencies up around to 60% and reductions to less than 6% for both direct and reverse selection. It was also found a positive relationship among high PE frequency and oil content and a 1to1 proportion for oleic and linoleic acids. PE genotypes showed an oil average of 6.5%, 2.4 units less than the HOC average, but 1.2 units more than the second witness,a landrase (Criollo) maize. Crude protein content in the PE groups averaged 10% meanwhile the witnesses were 10.7% and 9.2% for QPM and Criollo respectively. These results support the fact that selection toward high PE frequencies improves grain quality, and favor the possibility in using the PE character in generating maize varieties which combine both high yields and higher grain nutrients quality."
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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