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Evaluación de productos biorracionales, para el manejo del pulgón amarillo del sorgo melanaphis sacchari zehntner
dc.contributor.advisor | Aguirre Uribe, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Zarate Solorío, Joan Gerardo | |
dc.contributor.other | Cerna Chávez, Ernesto | |
dc.contributor.other | Hernández Juárez, Agustín | |
dc.contributor.other | Landeros Flores, Jerónimo | |
dc.date.accessioned | 2019-05-29T16:15:13Z | |
dc.date.available | 2019-05-29T16:15:13Z | |
dc.date.issued | 2018-12-29 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45750 | |
dc.description | Los extractos evaluados de mostaza (S. alba) y neem (A. indica), presentaron mayor toxicidad sobre ninfas de pulgón amarillo (M. sacchari), en tanto que M. sacchari presentó mayor tolerancia hacia el extracto de ruda (R. graveolens). Las plantas pueden ser fuente de nuevos insecticidas naturales y son una alternativa para el control de M. sacchari y pueden reducir los efectos indeseables y por consecuente disminuir la aplicación de insecticidas químicos. Las cepas B. bassiana y M. anisopliae presentan actividad de control sobre ninfas de M. sacchari, por lo que puede considerarse a estos entomopatógenos como agente potencial de control biorracional del pulgón amarillo del sorgo (M. sacchari). | es_MX |
dc.description.abstract | "El pulgón amarillo del sorgo Melanaphis sacchari, es una plaga invasora que llego a México en 2013 y que rápidamente se extendió por casi todo el territorio nacional, especialmente en los estados con alta producción de sorgo. Las pérdidas varían de 20 a 70% y el nivel de conocimiento de la plaga es tan elemental que aún no se conoce la variabilidad de las poblaciones en el país, lo cual está íntimamente relacionado con la eficiencia de las variedades resistentes de sorgo y la susceptibilidad a las diferentes cepas de hongos entomopatógenos, así como a los insecticidas químicos y botánicos. Por lo anterior, la presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad biológica de extractos vegetales y hongos entomopatógenos sobre M. sacchari. Para esto se estableció una colonia de M. sacchari, se utilizaron ninfas de entre 2-3 estadio, utilizando 60 ninfas por concentración, utilizando un bioensayo por película residual para la evaluación de los extractos vegetales, para la evaluación de los entomopatógenos el bioensayo por inmersión y para la evaluación de la ocmpatibilidad se utilizó el método de medio envenenado en placas Petri, para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar. Los resultados en cuanto a la CL50 obtenida para cada extracto, determinó que M. sacchari presenta mayor susceptibilidad al extracto Sinapis alba con una CL50 de 6.786 ppm y el extracto con menor efecto fue el de Ruta graveolens con una CL50 de 99.553 ppm. Para el caso de los entomopatógenos en la determinación de la CI50 se determinó que M. sacchari es susceptible a ambas cepas, por un lado B. bassiana presentó la CI50 más baja con 3.3x106 y M. anisopliae presentó la CI50 más alta con 3.6x106. Los estudios de compatibilidad indicaron que el efecto de los extractos sobre el crecimiento vegetativo de los hongos B. bassiana y M. anisopliae fue dependiente de la concentración, siendo los extractos de S. alba y A. indica los que no presentaron compatibilidad con ambas cepas" | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Hongos | es_MX |
dc.subject.other | extractos | es_MX |
dc.subject.other | evaluación | es_MX |
dc.subject.other | sorgo | es_MX |
dc.title | Evaluación de productos biorracionales, para el manejo del pulgón amarillo del sorgo melanaphis sacchari zehntner | es_MX |
dc.type | Tesis de maestría | es_MX |
dc.description.abstractEn | "The yellow aphid of sorghum M. sacchari, is an invasive pest that arrived in Mexico in 2013 and quickly spread throughout most of the national territory, especially in states with high production of sorghum. The losses vary from 20 to 70% and the level of knowledge of the pest is so elementary that the variability of the populations in the country is not yet known, which is intimately related to the efficiency of the resistant varieties of sorghum and the susceptibility to the different strains of entomopathogenic fungi, as well as chemical and botanical insecticides. Therefore, the present investigation was carried out with the objective of evaluating the biological effectiveness of plant extracts and entomopathogenic fungi on M. sacchari. For this a colony of M. sacchari was established, nymphs of between 2-3 stages were used, using 60 nymphs by concentration, using a residual film bioassay for the evaluation of plant extracts, for the evaluation of the entomopathogens the bioassay by immersion and for the evaluation of the ocmpatibilidad the method of poisoned means in Petri plates was used, for which a completely randomized experimental design was used. The results regarding the LC50 obtained for each extract, determined that M. sacchari presents greater susceptibility to Sinapis alba extract with an CL50 of 6,786 ppm and the extract with less effect was Ruta graveolens with an CL50 of 99.553 ppm. For the case of entomopathogens in the determination of the CI50, it was determined that M. sacchari is susceptible to both strains, on the one hand B. bassiana presented the lowest CI50 with 3.3x106 and M. anisopliae had the highest CI50 with 3.6x106. The compatibility studies indicated that the effect of the extracts on the vegetative growth of the fungi B. bassiana and M. anisopliae was concentration dependent; being the extracts of S. alba and A. indica those that did not show compatibility with both strains" | es_MX |
dc.type.version | Versión publicada | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | es_MX |
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