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Calidad de semilla en líneas extra firmes de tomate a través de la fermentación natural en dos tiempos y resistencia a Fusarium Oxisporum (Raza- R3) bajo el método de palillo de madera
dc.contributor.advisor | Sánchez López, Alfredo | |
dc.contributor.author | Zárate Reyes, Ángeles Nisaya | |
dc.contributor.other | Flores Olivas, Alberto | |
dc.contributor.other | Peña Ramos, Fidel Maximiano | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-02T17:17:05Z | |
dc.date.available | 2019-05-02T17:17:05Z | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.identifier.citation | (UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-HORTICULTURA-LICENCIATURA) | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45649 | |
dc.description | Cuantificar en las Líneas TSAN-10001SV (VILLA NARRO®, TSAN-10003SVI (SOFIMELY ®, Línea Avanzada TSAN-04-SI-SV-7-3-1-SI y Springel F1® (T) los factores que afectan la producción y calidad de semilla en tomate (Solanum lycopersicum L.) a través de los periodos de Fermentación | |
dc.description.abstract | La semilla es el vínculo principal de la innovación y la mejora, depositaria del material Genético de las Variedades hortícolas específicas. El Mejoramiento de los cultivos y el suministro de semillas y materiales de siembra de esta calidad resultan imprescindibles para garantizar la mejor producción agrícola tanto para las áreas de mayor potencial como para aquellas áreas menos favorecidas en nichos específicos y satisfacer los crecientes desafíos ambientales, respondiendo a la demanda de la sociedad de más y mejores alimentos. La producción de semillas de calidad es una actividad de alta tecnología que demanda años de investigación y desarrollo, así como grandes inversiones que se realizan en esta actividad. La presente investigación se llevó acabo en dos Etapas la primer, en el Laboratorio de Poscosecha perteneciente al Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro donde fueron evaluadas las Variables, NL: Número de lóculos (por fruto), GL: Grosor de lóculo (milímetros), GM: Grosor del mesocarpio (milímetros), CI: Celdas Internas (milímetros), F: Firmeza (g/cm2, con puntilla de 11 milímetros), NS: Número de semillas (por fruto), PHS: Peso húmedo de semilla (gramos), PSS: Peso seco de semilla (gramos. El objetivo fue Identificar los factores que afectan la producción y calidad de semilla, utilizando dos nuevas Variedades (Villa Narro® y SofiMely®) de hábito Semi-Indeterminado, un Material Experimental (TSAN-04-SI-SV-7-3-1-SI) de Hábito Semi-Indeterminado y un Híbrido Comercial (Springel F1®) de Hábito Indeterminado. Se efectuaron los Análisis de Varianza (ANVA) y comparación de medias a través de la prueba de Duncan (p?0.05). Se encontraron diferencias significativas en el tratamiento de 24 horas de fermentación a temperatura ambiente de 24 °C. La segunda Etapa se realizó en el Laboratorio del CISEF, donde se realizó La identificación del hongo Fusarium O., una vez aislado el hongo y se continuo en el Invernadero de Parasitología ubicado en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, en camas con suelo de banco donde se realizó la Inoculación del Hongo en plantas de Tomate arriba de las hojas cotiledonales utilizando la técnica de Palillo de maderera en Nuevos Materiales Genéticos. Debido a la gran importancia de esta enfermedad a nivel mundial, esta investigación tuvo como objetivo identificar en los materiales Villa Narro (TSAN-10001SV), SofiMely (TSAN-10003SVI) y TSAN-04-SI-SV-7-3-1-SI la resistencia a la Raza Fusarium Oxysporum f. (R3). El diseño experimental utilizado fue un diseño completamente al azar con 3 materiales Genéticos, 4 repeticiones y 2 tratamientos. Se efectuaron los Análisis de Varianza y comparación de medias comparando el método de Duncan (p <_0.05). Los resultados arrojaron que los diferentes tratamientos manejados en la presente Investigación se manifestaron de forma muy diferente para cada Material Genético en particular, presentando diferencia significativa, en TSAN-04-SI-SV-7-3-1-SI, en seguida SofiMely y Villa Narro, en resistencia al hongo Fusarium Oxisporum | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Semillas - Fermentación | |
dc.subject.other | Mejoramiento genético | |
dc.subject.other | Tomate | |
dc.subject.other | Producción | |
dc.title | Calidad de semilla en líneas extra firmes de tomate a través de la fermentación natural en dos tiempos y resistencia a Fusarium Oxisporum (Raza- R3) bajo el método de palillo de madera | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Digital |