Show simple item record

dc.contributor.advisorGonzález Avalos, Ramiro
dc.contributor.authorMartínez Martínez, María Guadalupe
dc.contributor.otherÁvila Cisneros, Rafael
dc.contributor.otherPeña Revuelta, Blanca Patricia
dc.date.accessioned2019-02-11T19:24:27Z
dc.date.available2019-02-11T19:24:27Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45610
dc.description.abstract"Por muchos años, se ha reconocido que uno de los factores críticos para asegurar una adecuada transferencia de inmunidad pasiva en terneras es el consumo de una calidad y cantidad adecuada de calostro durante las primeras horas de vida. Pero recientemente se ha indicado que la contaminación bacterial es también un factor. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto bacteriostático del extracto cítrico en calostro de bovino refrigerado. Se utilizó el calostro de primer ordeño de vacas primíparas y multíparas de la raza Holstein Friesian dentro de las 24 h después del parto. Para observar el efecto del extracto de cítricos sobre el crecimiento de bacterias presentes en el calostro se utilizó cuatro tratamientos (T): T1=testigo, T2= 2 ml, T3=4ml, T4= 6ml de extracto de cítricos, por cada litro de calostro. El análisis microbiológico de las muestras consistió en el recuento de bacterias mesófilicas aerobias en placa de acuerdo a la NOM-092-SSA1-1994. El análisis estadístico para el recuento se realizó completamente al azar, utilizando del paquete estadístico de Olivarez-Saenz (2012). Se utilizó de valor P <0.05 para considerar diferencia estadística. Los resultados del estudio encontraron una carga bacteriana en las muestras de calostro de 692833 hasta 99267 UFC/ml en calostro con o sin extracto de cítricos, por lo tanto no existió diferencia estadística. El extracto de cítrico no mostro efecto bacteriostático en calostro bovino"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherBecerras, Calostro, Contaminación, Bacterias, Extracto de cítricoses_MX
dc.titleEfecto bacteriostático de extracto de cítricos en calostro bovino refrigerado y pasteurizado dentro de las primeras 24 horas post-ordeñoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record