Metodología de ovariectomía en bovinos para exportación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El principal requisito para exportar bovinos para abastos a los Estados Unidos, es que las hembras deben encontrarse ovariectomizadas y principalmente que procedan de regiones libres de Brucella. A estos animales se les efectúa un procedimiento quirúrgico, con la finalidad de impedir una posible gestación y de esta forma se evita una posible fuente de contagio de ésta enfermedad. Este tipo de requisito es indispensable de acuerdo a las leyes establecidas en ese país ´para el procedimiento de finalización para el abasto de carne.
A los productores que realizan la exportación obtienen un beneficio económico, debido a que el valor del kilo de ganado en pie, se incrementa en un 100% en comparación al de la oferta nacional.
Para realizar esta práctica existen diversas técnicas quirúrgicas y se trata de implementar la de menor riesgo y facilidad para realizarla, siendo la más recomendada la del “Flanco izquierdo”.
Por otra parte, se cree que una hembra bovina al interrumpir su ciclicidad estrogénica se elimina la presencia de estros, en el cual en este periodo disminuye el consumo de alimento, lo que repercute en la ganancia de peso, y se evita un posible consumo de hormonas para el consumidor"
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Investigadores