Análisis de carga microbiológica en calostro pasteurizado y sin pasteurizar
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El control y la prevención efectiva de procesos infecciosos en las becerras de reemplazo se hace mediante el ofrecimiento de calostro de buena calidad y con carga microbiológica baja, esto tiene mucha importancia debido a que un calostro con alta carga microbiológica puede degradarse mas rápido y poseer metabolitos dañinos para el ternero provocándole el sindrome diarreico, disminuyendo con ello la cantidad de inmunoglobulinas absorbidas y la inmunidad pasiva adquirida por la becerra será bajo, siendo esta mas susceptible a enfermar y morir. En el presente trabajo se analizo la carga microbiológica existente en calostro pasteurizado y sin pasteurizar proveniente de establos de la región Sureste de Torreón, Coahuila, con la finalidad de determinar las diferencias existentes entre la pasteurización y la no pasteurización. Para la pasteurización se utilizo una temperatura de 60°C por un tiempo de 60 minutos y un enfriamiento a 15 °C, se analizaron mediante: Numero Mas Probable para Coliformes, aislamiento de coliformes fecales, conteo en placa, aislamiento de Staphylococcus aureus, aislamiento de Salmonella ssp. Y Shigella ssp. Obteniéndose como resultado una menor carga microbiológica en el calostro pasteurizado"
Estudiantes
Investigadores