Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorÁlvarez Reyna, Vicente de Paúl
dc.contributor.authorTriana Gutiérrez, Mariana
dc.contributor.otherMoncayo Luján, María del Rosario
dc.contributor.otherGonzález Cervantes, Guillermo
dc.contributor.otherHernández Hernández, Vicente
dc.date.accessioned2018-11-29T17:19:00Z
dc.date.available2018-11-29T17:19:00Z
dc.date.issued2018-07-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/45527
dc.description.abstract"La quinoa es un cultivo andino versátil que se puede cultivar bajo factores ambientales estresantes como: sequía, salinidad y heladas. Además es un cultivo con alto contenido nutrimental debido a su alto contenido de proteína, aminoácidos esenciales, vitaminas, carbohidratos, minerales y antioxidantes naturales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la productividad del cultivo bajo condiciones de riego y diferentes fechas de siembra en los ciclos de cultivo Primavera-Verano y Otoño-Invierno, así como sus contenidos de flavonoides y compuestos fenólicos totales. El diseño experimental fue un factorial 6x2x2 en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en arreglo de parcelas subdivididas, donde los factores fueron: fecha de siembra, variedades y tipo de fertilización. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), número de ramas, longitud de panoja (cm), rendimiento (kg/ha), compuestos fenólicos y flavonoides. Se encontró diferencia significativa (p<0.05) para rendimiento en fecha de siembra, variedades y tipo de fertilización en las variables agronómicas. En compuestos fenólicos y flavonoides se encontró diferencia (p<0.05) en tipo de fertilización"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherQuinoa, Productividad, Fecha de siembra, Comarca Lagunera, Fitoquímicoses_MX
dc.titleProductividad del cultivo de Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) como cultivo alternativo en la Comarca Laguneraes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Quinoa is a versatile Andean crop that can be grown under stress environmental factors such as drought, salinity and frost. Also, quinoa, is an excellent source of protein, essential amino acids, vitamins, carbohydrates, minerals and natural antioxidants. The aim of this study was to evaluate the productivity of quinoa under irrigation conditions and different sowing dates in the Spring-Summer and Autumn-Winter cultivation cycles, as well the contents of phenolic compounds and flavonoids. A randomized complete block design in a factorial arrangement 6x2x2 where the factors were: sowing date, varieties and fertilization type. The variables evaluated were: plant height (cm), number of branches, length of panicles (cm), yield (kg/ha), content of phenolic compounds and flavonoids. A significant difference (p<0.05) was found for yield at sowing date, varieties and fertilization type in the agronomic variables. In phenolic compounds and flavonoids, a significant difference (p<0.05) was found for fertilization"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales