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dc.contributor.advisorRobledo Torres, Valentín
dc.contributor.authorCerón Polvadera, Eliseo
dc.contributor.otherMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributor.otherRamírez Godina, Francisca
dc.contributor.otherHernández Pérez, Armando
dc.contributor.otherCabrera de la Fuente, Marcelino
dc.date.accessioned2018-11-05T19:27:14Z
dc.date.available2018-11-05T19:27:14Z
dc.date.issued2018-07-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45482
dc.descriptionEl injerto en el cultivo de pimiento morrón resulta ser una alternativa de producción viable, siempre y cuando se considere una meta u objetivo a lograr, considerando que no todos los híbridos una vez injertados obtendrán los resultados esperados. Resaltando que, algunos porta injertos e híbridos pudieran no estar aptos o que reúnan las características para ser considerados para los objetivos deseados, ya que tanto hibrido y portainjerto poseen características específicas que limitaran o favorecerán el incremento o decremento de alguna variable esperada, por esto se recomienda realizar pruebas preliminares antes de establecerse a gran escala.es_MX
dc.description.abstract"La especie Capsicum annuum incluye al pimiento morrón, el cual tiene una alta demanda y gran potencial económico. Las necesidades de incrementar rendimientos, calidad, racionalidad de agroquímicos y mitigación de la contaminación ambiental, han llevado al uso de nuevas técnicas de producción, como el uso de injertos, para favorecer mayor absorción de nutrimentos y agua mejorar el vigor, desarrollo, floración y fructificación. Por lo tanto el objetivo de éste trabajo fue evaluar y determinar el efecto de portainjertos sobre la calidad y rendimiento de pimiento. Se establecieron 12 tratamientos resultantes de un factorial (4x3), en un diseño de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se evaluó la calidad comercial de frutos (XL, L, M y S), NTF, RTF, PPF, LF, DEF, FF, vitamina C, SST, GM y Ap. Se encontraron diferencias significativas entre portainjertos, ya que el portainjertos Yaocali supero en 63.9% al portainjertos UAN-E, mientras que el injerto Dicaprio superaron en 231.5% al Ucumari, e interacciones entre estos para la producción de frutos categoría XL. Yaocali tuvo un comportamiento diferente con los injertos utilizados. Este trabajo muestra que el portainjerto no influyo sobre el RTF, PPF NTF y en la calidad de fruto de los injertos. De los resultados obtenidos es posible concluir que los portainjertos estudiados no influyeron de forma significativa sobre el rendimiento o calidad de los frutos en pimiento"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherEstrés abióticoes_MX
dc.subject.otherInvernaderoes_MX
dc.subject.otherEnfermedadeses_MX
dc.titleEfecto de la relación portainjerto/injerto de (capsicum annuum) sobre rendimiento, y calidad en frutos de pimiento morrón.es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"The species Capsicum annuum includes pepper, which has a high demand and great economic potential. The needs to increase yields, quality, agrochemicals racionality and mitigation of environmental pollution have led to the use of new production techniques, such as the use of rootstoks, to favor greater absorption of nutrients and water improve vigor, development, flowering and fructification of grafting. Therefore the objective of this work was to evaluate and determine the effect of rootstocks on pepper quality and yield. Were established 12 treatments resulting from a factorial (4x3), in a design of complete blocks at random, with three repetitions. The commercial quality of fruits (XL, L, M and S), NTF, RTF, PPF, LF, DEF, FF, vitamin C, SST, GM and Ap was evaluated. Significant differences were found between rootstocks, since the Yaocali rootstock exceeded the UAN-E rootstock by 63.9%, while the Dicaprio graft surpassed the Ucumari by 231.5%, and were interactions between them for XL category fruit production, Yaocali had a different behavior with the grafts used. This work shows that the rootstock did not influence the RTF, PPF NTF and the fruit quality of the grafts. From the results obtained it is possible to conclude that the rootstocks studied did not influence significantly on the yield or quality of the fruits in pepper"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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