Efecto del extracto comercial de Ascophyllum nodosum sobre la energía neta, digestibilidad y kilogramos de leche por hectárea en maíz (Zea mays L.) de verano
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo consistió en evaluar la aplicación de extractos comerciales de Ascophyllum nodosum (EAN) a diferencia de la química (comercial) en maíz forrajero de verano sobre las energías netas, digestibilidad y litros de leche por hectárea de forraje en la Comarca Lagunera. Se llevo a cabo en un lote de terreno (18.18 ha) localizado en el predio de la pequeña propiedad El Perú, aproximadamente a 5.5 km de la carretera “Ejido Ana-La Partida” de julio a noviembre de 2016. Se empleo un diseño experimental en bloques al azar con dos tratamientos (T1= EAN y T2= Fertilización del productor) con 9 repeticiones. La siembra se realizó en seco más riego el 28 de julio, se aplicaron 4 riegos de auxilio en total, distribuidos cada 28-30 días para obtener una lámina total de 80 cm. La cosecha fue a los 89 días después de la siembra.
Los resultados muestran que con la aplicación de (EAN) para las EN netas no existieron diferencias significativas, para la digestibilidad de la FDN, los resultados obtenidos no existieron diferencias significativas a (P>0.05) el maíz forrajero tratado reportó 43% de (dFDN), mientras que el testigo se obtuvo el 42% (dFDN). Respecto a la digestibilidad in vitro a las 30 horas si existieron diferencias significativas (P>0.05) ya que el lote tratado reportó un 75%, mientras que el lote no tratado el 70%, Para lts/leche/Ton de MS no se registraron diferencias entre los tratamientos para esta variable, ya que la cantidad obtenida para el maíz forrajero tratado fue de 1,120±25.65 kg/leche/ton MS, mientras que en el testigo se obtuvo el 1,113.7±33.31 kg/leche/ton MS. Los resultados del ANOVA para los litros por hectárea mostraron que no existieron diferencias significativas a (P>0.05) y por lo tanto se consideran las medias de los tratamientos iguales, siendo la producción en el maíz forrajero tratado de 21,962±5,03 kg/leche/ha, mientras que en el testigo se obtuvo el 21,451± 6,417 kg/leche/ha"
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