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dc.contributor.advisorRobledo Torres, Valentín
dc.contributor.authorGarcía León, Alvaro
dc.contributor.otherValdez Aguilar, Luis Alonso
dc.contributor.otherMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributor.otherJuárez Maldonado, Antonio
dc.contributor.otherDe Alba Romenus, Karim
dc.contributor.otherRamírez Godina, Francisca
dc.date.accessioned2018-11-01T15:25:30Z
dc.date.available2018-11-01T15:25:30Z
dc.date.issued2018-06-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45450
dc.descriptionEl tomate heirloom es un tomate de origen Amish y en español “heirloom” quiere decir reliquia ya que su semilla ha sido preservada de generación en generación. Las variedades de tomate heirloom son polinizadas de manera natural, esto significa que no han sido modificadas por la mano del hombre para obtener un fruto en el cual les permita controlar sus característicases_MX
dc.description.abstract"El crecimiento poblacional diario es de 200 mil personas, la población total en el mundo actualmente es de 7 mil 300 millones, para el año 2050 será de 9 mil 550 millones de habitantes. El crecimiento mundial en la producción de alimentos que debemos lograr para alimentar a esa cantidad de gente es de un 80% en promedio. México, participa con el 4% en la producción de alimentos en el mundo (29 millones de toneladas), pero con un enorme potencial. El tomate en el 2017 alcanzó una producción de 3,055,86 ton, en 48,394 ha, de ésta superficie aproximadamente el 28% fue en sistemas protegidos, según la AMHPAC en el 2017, México ocupa el séptimo lugar mundial en superficie de agricultura protegida con 23,531 ha con una tendencia de crecimiento de 1200 has por año. El rápido crecimiento de la industria del tomate bajo agricultura protegida ha traído como consecuencia periodos de precios bajos en el mercado de los EUA, principalmente a finales de la primavera y durante el verano, cuando Canadá, EUA y México ofertan sus productos (Padilla- Bernal et al. 2012), donde los cultivos de tomate de especialidad o variedades tradicionales tienden a mantener su precio en el mercado durante todo el año, los consumidores están exigiendo tomates de variedades tradicionales y pagarían su costo superior por encima del costo normal de un tomate convencional, esto se debe en parte al sabor exquisito, atractivo único y valor contenido nutricional (Jordan, 2007; Klee, 2010).La variedad tradicional está clasificada dentro de las especialidades y es una alternativa para la producción en invernaderos en México. En la actualidad es posible encontrar poblaciones nativas o tipo heirloom cultivadas de manera tradicional en diferentes regiones agrícolas del país, así como poblaciones silvestres, con variabilidad fenotípica, con alta capacidad adaptativa para los invernaderos que predominan en México. Debido a lo anterior existe poca información del manejo de este tipo de tomates en invernadero, razón por la cual en esta investigación se planteó el objetivo de estudiar el rendimiento y sus componentes de tres variedades de tomate heirloom en invernadero"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTomatees_MX
dc.subject.otherCultivoes_MX
dc.subject.otherInvernaderoes_MX
dc.subject.otherProducciónes_MX
dc.titleDesempeño agronómico y adaptabilidad de tomates heirloom en invernaderos de mediana tecnologíaes_MX
dc.typeTesis de doctoradoes_MX
dc.description.abstractEn"In Mexico, tomato is the most important vegetable produced in protected systems. In 2017 it reached a production of 3,055.86 tons, in 48,394 ha, of this surface approximately 28% was in protected systems, under these systems the production throughout the year, causing low prices in some months, however the tomatoes heirloom, this situation does not occur. The objective of this work was to study the yield and its components of the varieties, Brandywine, Striped German and Valencia, in a medium technology greenhouse. The experiment was carried out at the Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), in Saltillo, Coahuila, in two production cycles. They were studied Stem diameter (DBP), plant height (ADP), number of fruits per plant (NTF), average fruit weight (PPF), fruit yield per cut (RPC), temperature (° C) and relative humidity (RH). The crop was established in a randomized complete block design with three replications, the cycles was the large plot, plastic mulch the median plot and varieties the small plot. The higher temperatures and lower relative humidity recorded in cycle 2, induced that the RPC was 35.8% higher than that registered in cycle 1. In this paper, it is concluded that the white mulch induced the highest NTF, but not the highest total yield, while the varieties studied do not differ in fruit yield, in addition the PPF and NTF are the variables that most influence the total yield of fruit"es_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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