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dc.contributor.advisorCabrera De La Fuente, Marcelino
dc.contributor.authorVergara Ramírez, Luis Alberto
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherLeija Martínez, Paola Catalina
dc.date2018
dc.date.accessioned2018-10-01T01:00:15Z
dc.date.available2018-10-01T01:00:15Z
dc.date.issued2018-05-29
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-HORTICULTURA-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45403
dc.descriptionComparar dos tipos de aplicación de selenio en la planta de lechuga y estudiar el efecto sobre productividad y calidad nutracéutica; determinando la mejor opción de absorción del selenio por parte de la planta
dc.description.abstractEl selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la biofortificación en los órganos de interés para consumo humano. El selenio no está considerado dentro de los elementos esenciales para las plantas, sin embargo, diversos estudios han asociado al selenio con el metabolismo redox vegetal, puesto que el selenio se encuentra en bajas concentraciones en la mayoría de los suelos en el planeta, es necesario hacer un uso eficiente en su uso agrícola. El uso de biopolímeros para encapsular elementos y que estos sean aprovechados por las plantas esta técnica puede resultar efectiva para optimizar la absorción del selenio por los cultivos. En la actualidad el cultivo de la lechuga se ha convertido en uno de los más importantes por su alto valor nutrimental, teniendo en cuenta que la lechuga tiende a ser rica en vitaminas y minerales presentándose en las hojas verdes intensas con mayor contenido. La siguiente investigación se realizó en el Departamento de Horticultura en la UAAAN, en un invernadero de mediana tecnología, con un sistema de riego por goteo automatizado en tres riegos diarios con 5 minutos cada riego, en tres tratamientos y un testigo en un diseño completamente al azar, siendo los tratamientos T1: Testigo, T2: Selenio iónico (SeO2), T3: Quitosan Poliácido Acrílico más Dióxido de Selenio (Qs-PAA + Se) y T4: Quitosan-Poliácido Acrílico (Qs-PAA). Se evaluaron variables de calidad nutraceútica y productividad de la lechuga obteniendo resultados significativos en la actividad enzimática de glutatión peroxidasa y en la cantidad de selenio acumulado en la planta
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherLechuga
dc.subject.otherCultivo
dc.subject.otherCalidad nutracéutica
dc.subject.otherSelenio iónico - aplicación
dc.titleCalidad nutracéutica de lechuga biofortificada con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán poliácido acrílico
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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