Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCabrall Martell, Agustín
dc.contributor.authorRazo Tejada, Jose´Guadalupe
dc.contributor.otherAlvarado Martínez, Luis Felipe
dc.contributor.otherAguilar Valdés, Alfredo
dc.date.accessioned2018-09-20T15:52:09Z
dc.date.available2018-09-20T15:52:09Z
dc.date.issued2018-08-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/45371
dc.description.abstract"La preocupación acerca del bienestar animal ha ido en aumento, particularmente por la presión del publico consumidor en cuanto a que los animales deben ser producidos bajo estándares de bienestar aceptables y manejados en forma humanitaria durante el beneficio. Se entiende por bienestar al estado del individuo en relación a sus intentos de adaptarse al ambiente en un momento determinado. El bienestar animal es considerado, dentro de su contexto más amplio, en relación a normas y valores éticos y sociales, tomando en cuenta no solo factores que pueden producir un daño físico sino también otros aspectos de intervención. El reconocimiento de los comportamientos naturales del cerdo, teniendo en cuenta sus señales visuales, auditivas y olfativas. El manejo gentil en instalaciones bien diseñadas minimiza los niveles de estrés, mejora la eficiencia y mantiene una buena calidad de la carne. El manejo tosco o equipo pobremente diseñado va en perjuicio tanto del bienestar animal como de la calidad de la carne. Es común que se maltrate a los animales en los corrales de los rastros. Los maltratos más comunes que se presentan son arrastrar a los animales caídos y golpear o picanear excesivamente a los animales ya que los empleados están sometidos a presión para mantener el flujo continuo de animales hacia la línea de faena. Es por ello que en el presente trabajo se pretende dar a conocer las “libertades“que merecen los animales y concientizar sobre la importancia del manejo ante mortem, donde el estrés y los factores que lo causan (ayuno, transporte, espera, aturdimiento) y el efecto que tiene cada etapa de manejo ante mortem, se ve reflejado en la calidad de la carne obtenida (pH, color, capacidad de retención de agua y vida de anaquel)"es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherBienestar animal, Rastro, Etología, Manejo de ganadoes_MX
dc.titleTrabajo de observación enfocado al bienestar animal en rastro TIF-113 de Pénjamo, Guanajuatoes_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisTrabajo de Observaciónes_MX


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales