Evaluación de la producción y calidad de la uva, de diferentes clones en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La vid, (Vitis vinifera L.) es una planta perteneciente a la familia de las Vitáceas, las plantas de esta familia son lianas o arbustos de tallo herbáceo o sarmentoso, a veces tuberoso, presentando zarcillos opuestos a las hojas. Para la utilización de un clon se deben de tomar en cuenta varios puntos como son, el portainjerto que se utilizará, el medio donde se establecerá además de su vigor, la sanidad y la genética de la planta. El presente trabajo experimental se llevó a cabo en la Agrícola San Lorenzo, está situada en Parras y se localiza en la parte central del sur del estado de Coahuila. En esta propiedad se encuentra establecido un lote de la variedad Merlot, que fue plantado en el año de 2002. Este experimento se realizó en el ciclo vegetativo 2017. Se evaluó el efecto que tienen el clon sobre la producción y la calidad de la uva en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.). Se evaluó el comportamiento de 5 clones, (343, 342, 181, 1, y parras) con 6 repeticiones, en donde se evalúa el número de racimos y producción de uva por planta (kg), peso del racimo (gr), producción de uva por unidad de superficie (kg/ha), acumulación de sólidos solubles (°Brix), peso de la baya (gr), volumen de la baya (cc) y el número de bayas por racimo. Los resultados obtenidos de la producción y calidad en la variedad Merlot muestran que, los clones 1 y 181 fueron los más sobresalientes con una producción, el clon 1 de 4,856.3 kg/ha, y con 21.7 °Brix, y el clon 181 con 4,329.0 kg/ha y 22.5 °Brix, adecuados para la elaboración y producción de vinos de buena calidad. Resultando el clon 343 con la menor producción pues solo obtuvo 1,942.5 kg/ha y 21.2 ºBrix"
Estudiantes
Investigadores