Producción de tomate tipo Saladette (Solanum lycopersicon Mill) con fertilización inorgánica en invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento y calidad de tomate saladette, variedad Rio Grande a diferentes porcentajes de solución nutritiva Steiner, en invernadero. Los tratamientos evaluados fueron, T1 (60 % Steiner), T2 (80 % Steiner), T3 (100 % Steiner) y considerando como testigo T4 (Te dé vermicompost). Se utilizó un diseño completamente al azar.
De acuerdo con los resultados del análisis estadístico las variables que presentaron diferencia significativa entre los tratamientos fueron, peso por fruto, peso total de fruto, rendimiento por hectárea, diámetro ecuatorial, diámetro polar, peso fresco y peso seco.
En las variables peso por fruto, peso total de frutos y rendimiento, los mejores resultados se obtuvieron con el T3 (100% Steiner), para las variables altura de planta, diámetro polar y peso fresco total sobresale el T1(60% Steiner) y en las variables diámetro ecuatorial y peso seco fue mejor el T2 (80% Steiner).
Para el resto de las variables no se determinó diferencia significativa, sin embargo, los resultados muestran valores numéricos diferentes entre los tratamientos en lo que respecta a grados Brix el T4 (Te dé vermicompost) con 3.94 °B y para el grosor de pulpa T1(60 % Steiner) con 3.90 mm.
Se puede observar que los T1 (60% Steiner), T2 (80%Steiner) Y T3 (100% Steiner) fueron estadísticamente iguales para las variables: peso por fruto, peso total de fruto y rendimiento.
Por lo cual se puede concluir que la producción se mantiene utilizando el 60 o el 80% de la Solución Nutritiva Steiner, obteniendo los mismos resultados y así proteger el ambiente al utilizar menor cantidad de agroquímicos.
Palabras clave: Solanum lycopersicom Mill; Solución nutritiva, tomate, invernadero"
Estudiantes
Investigadores