Producción de nopal verdura en macrotunel
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El nopal (Opuntia ficus-indica) es una de las especies básicas en el consumo de los mexicanos, ya que en torno a este producto giran innumerables actividades económicas del campo e industria. Se ha utilizado como verdura, forraje y tuna. Actualmente México es el principal productor a nivel mundial siendo la principal zona productora Milpa Alta en el D.F. bajo condiciones de temporal. Sin embargo las condiciones climáticas que prevalecen en estas regiones, ocasionan que la producción se suspenda, disminuyendo su oferta e incrementando el precio del nopal verdura en el periodo invernal. En virtud de lo cual se planteó el presente trabajo con el propósito de producir nopal verdura en el periodo invernal cuando no existe producción bajo condiciones de campo. Se evaluaron cuatro variedades de nopal bajo condiciones de macrotúnel, para evaluar su producción en macrotúnel cuando existe déficit de este producto. Las variedades evaluadas fueron Chicomostoc, Chapingo, Narro y Copena. Las variables evaluadas fueron, fruto por planta, peso de fruto y rendimiento por hectárea en cinco cortes. Las cuatro variedades presentaron rendimiento similar con producción de 13.95 a 15.38 ton/ha respectivamente. En virtud de lo cual cualquiera de las variedades evaluadas puede ser utilizada en este sistema para la producción de nopal verdura en el periodo invernal"
Estudiantes
Investigadores