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Extractos naturales como inductores de resistencia sistémica en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) bajo estrés biótico
dc.contributor.advisor | Benavides Mendoza, Adalberto | |
dc.contributor.author | Hernández Hernández, José Jesús | |
dc.contributor.other | González Morales, Susana | |
dc.contributor.other | Cabrera De La Fuente, Marcelino | |
dc.date | Marzo del 2018 | |
dc.date.issued | 2018-03-12 | |
dc.identifier.citation | (UAAAN-DIV-AGRONOMÍA-PRODUCCIÓN-LICENCIATURA) | |
dc.description | Evaluar el desarrollo de la enfermedad causada por FOL en plantas de tomate en las diferentes etapas fenológicas del cultivo asperjadas con extractos de algas y extractos de plantas como inductores de resistencia | |
dc.description.abstract | "El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la calidad elicitora o la capacidad inductora de resistencia sistémica de dos formulaciones a base de extractos naturales por aplicación vía foliar en plantas de tomate susceptibles a Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) en condiciones de invernadero. Una de las formulaciones se obtuvo a partir de extractos de algas (E1) y se asperjo a una dosis de 3.75 mL L-1. La otra formulación se obtuvo a partir de extractos de plantas (E2) y se asperjo a una dosis de 1.5 mL L-1. El experimento se realizó bajo un diseño experimental completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. Se evaluó la incidencia y la severidad de la enfermedad, así como la biomasa seca de raíz, tallo, hoja y fruto, además de la evaluación de la actividad enzimática de la fenilalanina amonio liasa (PAL), β-1,3 glucanasa, peroxidasa y quitinasa. Los resultados demuestran que la aplicación de los extractos disminuyó la severidad de la enfermedad en un 28% para E1 y 18% para E2 en comparación con el tratamiento con FOL. En cuanto a la biomasa seca el tratamiento E2 permitió la acumulación de biomasa similar al tratamiento testigo sin inocular. Mientras que este efecto se observó solo para la biomasa de tallo y hoja en el tratamiento E1. En cuanto las enzimas analizadas relacionadas con la resistencia, los resultados indicaron que para E1 y E2 la mayor actividad enzimática se presentó en los últimos muestreos, donde la actividad enzimática fue mayor que la obtenida en el testigo absoluto, obteniendo incrementos en PAL del 44% para E1; en actividad β-1,3 glucanasa E1 y E2 también tuvieron un incremento del 75% y 106% respectivamente. También se observó un incremento en la actividad peroxidasa en E1 y E2, superando en un 68% y 78% respectivamente al testigo absoluto. Por lo que el uso de estos extractos se propone como una alternativa para el manejo de la enfermedad causada por F. oxysporum" | |
dc.format | ||
dc.language | Español | |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | |
dc.rights | Acceso Abierto | |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | |
dc.subject.other | Tomate | |
dc.subject.other | Enfermedad | |
dc.subject.other | Calidad elícitora | |
dc.subject.other | Fusarium oxysporum | |
dc.title | Extractos naturales como inductores de resistencia sistémica en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) bajo estrés biótico | |
dc.type | Tesis de licenciatura | |
dc.type.version | Versión publicada | |
dc.audience | Estudiantes | |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | |
dc.type.thesis | Digital |