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dc.contributor.advisorBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.authorHernández Hernández, José Jesús
dc.contributor.otherGonzález Morales, Susana
dc.contributor.otherCabrera De La Fuente, Marcelino
dc.dateMarzo del 2018
dc.date.issued2018-03-12
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV-AGRONOMÍA-PRODUCCIÓN-LICENCIATURA)
dc.descriptionEvaluar el desarrollo de la enfermedad causada por FOL en plantas de tomate en las diferentes etapas fenológicas del cultivo asperjadas con extractos de algas y extractos de plantas como inductores de resistencia
dc.description.abstract"El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar la calidad elicitora o la capacidad inductora de resistencia sistémica de dos formulaciones a base de extractos naturales por aplicación vía foliar en plantas de tomate susceptibles a Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (FOL) en condiciones de invernadero. Una de las formulaciones se obtuvo a partir de extractos de algas (E1) y se asperjo a una dosis de 3.75 mL L-1. La otra formulación se obtuvo a partir de extractos de plantas (E2) y se asperjo a una dosis de 1.5 mL L-1. El experimento se realizó bajo un diseño experimental completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. Se evaluó la incidencia y la severidad de la enfermedad, así como la biomasa seca de raíz, tallo, hoja y fruto, además de la evaluación de la actividad enzimática de la fenilalanina amonio liasa (PAL), β-1,3 glucanasa, peroxidasa y quitinasa. Los resultados demuestran que la aplicación de los extractos disminuyó la severidad de la enfermedad en un 28% para E1 y 18% para E2 en comparación con el tratamiento con FOL. En cuanto a la biomasa seca el tratamiento E2 permitió la acumulación de biomasa similar al tratamiento testigo sin inocular. Mientras que este efecto se observó solo para la biomasa de tallo y hoja en el tratamiento E1. En cuanto las enzimas analizadas relacionadas con la resistencia, los resultados indicaron que para E1 y E2 la mayor actividad enzimática se presentó en los últimos muestreos, donde la actividad enzimática fue mayor que la obtenida en el testigo absoluto, obteniendo incrementos en PAL del 44% para E1; en actividad β-1,3 glucanasa E1 y E2 también tuvieron un incremento del 75% y 106% respectivamente. También se observó un incremento en la actividad peroxidasa en E1 y E2, superando en un 68% y 78% respectivamente al testigo absoluto. Por lo que el uso de estos extractos se propone como una alternativa para el manejo de la enfermedad causada por F. oxysporum"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherTomate
dc.subject.otherEnfermedad
dc.subject.otherCalidad elícitora
dc.subject.otherFusarium oxysporum
dc.titleExtractos naturales como inductores de resistencia sistémica en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) bajo estrés biótico
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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