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dc.contributor.advisorGómez Martínez, Susana
dc.contributor.authorGracía Reyes, Eddaliz
dc.contributor.otherGonzález Domínguez, Jorge Raúl
dc.contributor.otherMartínez Reyna, Juan Manuel
dc.date.accessioned2018-08-06T01:00:45Z
dc.date.available2018-08-06T01:00:45Z
dc.date.issued2018-05-14
dc.identifier.citation(UAAAN-DIV. AGRONOMÍA-PRODUCCIÓN-LICENCIATURA)
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45184
dc.descriptionConocer con detalle la morfología de siete híbridos apomícticos de zacate buffel del Grupo Elite I (GEI) y compararlos entre ellos. Identificar las características que permitan diferenciar a los híbridos apomícticos de la variedad Coún, para su solicitud de registro como nueva variedad de zacate buffel
dc.description.abstractActualmente con el calentamiento global, y con ello el cambio climático y el ritmo tan acelerado de cambios que sufre nuestro planeta, a causa de las actividades de los seres humanos, la flora y la fauna luchan por sobrevivir en las condiciones actuales de modificaciones o alteraciones en la precipitación y temperaturas que afectan la producción de cultivos, especialmente los establecidos bajo condiciones de temperaturas extremas. El zacate buffel, gracias a su proceso fotosintético C4 contribuye al secuestro de dióxido de carbono (CO2) a través de sus raíces. Es una especie importante por la capacidad de rehabilitar suelos improductivos especialmente en zonas áridas y semiáridas. En México ha tenido gran aceptación entre los ganaderos del norte del país por el potencial de producción de forraje para el ganado y por su facilidad de establecimiento en los agostaderos; pero sobre todo por su gran tolerancia a la sequía que es su característica principal. Todo ser vivo se ha ido adaptando a los cambios de la naturaleza, el zacate buffel no es la excepción, por tener una raíz fibrosa y muy profunda resiste períodos largos de sequía, además de contar con un tallo que le permite almacenar en la parte basal una gran cantidad de hidratos de carbono para rebrotar después de heladas y sequías prolongadas, por lo que es necesario desarrollar nuevos cultivares que soporten el creciente estrés. Actualmente existen avances científicos y tecnológicos que nos permiten entender mejor el modo de reproducción no tan común de algunas especies y con esto desarrollar métodos que permiten acelerar el proceso de mejoramiento vegetal. Gracias a estos avances se ha demostrado que el tipo de reproducción del zacate buffel es apomixis facultativa, así mismo, se ha comprobado la existencia de sexualidad en la especie, lo que ha permitido el desarrollo de variedades de zacate buffel con alta tolerancia a suelos alcalinos y salinos entre otras características. En el Programa de Mejoramiento Genético de Pastos de la UAAAN se generó y desarrolló la variedad AN17PS que actualmente se comercializa como Pecos en Estados Unidos y México. El Programa ha continuado con la generación y selección de nuevos híbridos apomícticos de zacate buffel, mismos que es necesario caracterizar para su registro ante los organismos oficiales correspondientes. Cada genotipo desarrollado se diferencia de los demás por varios caracteres ya sea cualitativos o cuantitativos, por ello es necesario caracterizar estos materiales y compararlos con Común; que es la variedad de zacate buffel más dispersa tanto en México como en Texas, E.U.A. El esfuerzo y trabajo que conlleva la obtención de una nueva variedad y el contribuir a la conservación de la biodiversidad es necesario el reconocimiento al obtentor de ésta, el cual se reconoce por medio del Título de Obtentor que es otorgado por el Estado a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas Nacional (SNICS); esto permite aprovechar y explotar la variedad de forma exclusiva y de manera temporal por su o sus desarrolladores o con su consentimiento por terceros. Ésta deberá ser: nueva, distinta, estable y homogénea
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherForrajes
dc.subject.otherZacate buffel
dc.subject.otherCaracterización morfológica
dc.titleDeterminación de las características de tallos e inflorescencia útiles para distinguir nuevas variedades de zacate buffel
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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