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Mejoramiento de la productividad del maíz en el subtrópico mexicano. i
dc.contributor.author | Rodríguez Herrera, Sergio Alfredo | |
dc.contributor.other | López Benítez, Alfonso | |
dc.contributor.other | Vázquez Siller, Léila Minea | |
dc.contributor.other | Lozano del Río, Alejandro Javier | |
dc.contributor.other | Luevanos Escareño, Miriam Paulina | |
dc.contributor.other | Charles Cárdenas, Julio | |
dc.contributor.other | Charles Cárdenas, Enrique | |
dc.date.accessioned | 2018-06-06T14:27:21Z | |
dc.date.available | 2018-06-06T14:27:21Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/45134 | |
dc.description | Obtener híbridos y variedades adaptados a factores limitantes de la producción del maíz en subtrópico. | es_MX |
dc.description.abstract | El maíz es el cereal más importante en el mundo y se cultiva tanto en países desarrollados como Estados Unidos, Francia, España, como en países en desarrollo como México, India, China. El maíz es el principal cultivo de nuestro país que es el primer productor de grano de color blanco, sin embargo la producción apenas alcanza para el consumo nacional, y existe déficit en la producción de maíz amarillo, ya que se importan siete millones de toneladas por año. La elaboración de etanol a partir de maíz va a dificultar las importaciones de Estados Unidos, por lo que debemos buscar la autosuficiencia. La tasa de crecimiento de la población en México tiene un ritmo acelerado que nos indica que debemos dedicar un mayor esfuerzo a incrementar la producción de maíz para abastecer la demanda que será mayor en el futuro. Es en el subtropico donde se encuentran los estados que lideran la producción como Sinaloa, Jalisco, Michoacán, Guanajuato. Esta región ofrece fortalezas que reditúan mayor ganancia, sin embargo hay debilidades. Entre las debilidades tenemos un incremento del calor y sequía, suelos con fertilidad baja, infestación de plagas, presencia de enfermedades como el fusarium, temporal más escaso y errático. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Maíz | es_MX |
dc.subject.other | Fitomejoramiento | es_MX |
dc.subject.other | Agrobiotecnologia | es_MX |
dc.title | Mejoramiento de la productividad del maíz en el subtrópico mexicano. i | es_MX |
dc.type | Protocolo de investigación | es_MX |
dc.type.version | Versión aceptada | es_MX |
dc.coverage | Saltillo, Coahuila. México | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | es_MX |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila. México | es_MX |
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