Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorLÓPEZ SALAZAR, NORA ZULEMA
dc.creatorASESOR: DR. EDUARDO MADERO TAMARGO
dc.descriptionRESUMEN \ La vid, a lo largo de su historia, ha experimentado una fuerte erosión genética debido a las condiciones climáticas desfavorables, los procesos de selección realizados por el hombre y la incidencia de patógenos, en los viñedos se observan variaciones morfológicas cuanti y cualitativas, es por eso que en la búsqueda de una mayor igualdad en la producción, tamaño de baya y de racimos así como también para obtener una maduración homogénea, en los viñedos se ha optado por el uso de clones. El trabajo tiene como objetivo la caracterización del efecto de siete clones de la variedad Shiraz sobre la producción y calidad de la uva para vino. El presente trabajo se realizó en el viñedo Agrícola San Lorenzo de Parras, Coahuila, en el ciclo vegetativo del año 2012, evaluando siete clones de la variedad Shiraz: 174, 21-A, 12, 1654-A, 1127-A, 3021-1 y PT23, plantada en el año de 1999 sobre el portainjerto SO4, a una densidad de 2, 220 plantas/ha, conducidas en cordón bilateral y espaldera vertical. El diseño utilizado fue bloques al azar. Las variables a evaluar fueron en producción de uva: número de racimos por planta, producción de uva por planta (kg), peso promedio del racimo (g), numero de bayas por racimo, producción de uva por unidad de superficie (ton/ha) y en cuanto a calidad de uva: sólidos solubles (°Brix), pH, volumen de la baya (cc), numero de bayas por racimo y porcentaje de uvas chicas, medianas y grandes y determinación de color. Se concluye que, el clon 3021-A fue el que sobresalió en el peso promedio del racimo, producción de uva por planta, producción por unidad de superficie y en el color del jugo. El clon 1654-A, aventajó al resto de los clones en grados brix y pH; mientras que, todos los clones no presentaron diferencia en las variables: número de racimos, peso y volumen de la baya.
dc.languageesp..-
dc.publisherUAAAN, BUENAVISTA SALTILLO COAH. Mexico
dc.subject-
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE SIETE CLONES DE LA VARIEDAD SHIRAZ EN LA PRODUCCIÓN CALIDAD Y COLOR DE UVA PARA VINO./
dc.typetext


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales