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dc.creatorDorantes Miranda, Jesús Martín
dc.creatorBustamante García, Marco Antonio Asesor
dc.creatorOrtegón Pérez, Adolfo Coasesor
dc.date.accessioned2018-05-22T18:16:46Z
dc.date.available2018-05-22T18:16:46Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43559
dc.descriptionResumen El Pistacho (Pistacia cera L.) es un fruto que presenta varios problemas y uno de ellos es la falta de coincidencia en la floración entre los cultivares estimados y pistilados. Ya que una alternativa de solución a este problema es la de polinizar artificialmente a los cultivares estimados, los objetivos de este trabajo de investigación fueron: 1) Establecer el tiempo máximo en que el polen se puede almacenar sin que pierda su viabilidad; 2) Determinar el tamaño o estado de desarrollo que deberá tener la flor femenina al momento de la polinización; y 3) Determinar como se vería afectada la calidad y cantidad del fruto por dicha polinización artificial. El polen de los cultivares "Peters" y "Chico" fue almacenado por diferentes periodos de tiempo (de 0 - 25 días) a 0ºC, observándose que en pruebas de germinación, la capacidad germinativa de este disminuyó de 20% (cero días de almacenamiento) a cerca de 1% (25 días de almacenamiento). Los cultivares "Aegina" y "Kerman" fueron polinizados artificialmente en tres estadíos florales o cuando sus inflorescencias pistiladas tenían una longitud de 1.5 - 2 cm. (estadío temprano), 2 -4 cm. (estadío intermedio) y 4 - 6 cm. (estadío tardío); utilizando para ello polen fresco o de cero días de almacenamiento de los cultivares "Chico" y "Peters", respectivamente. se encontró que el mejor estadío de desarrollo de la inflorescencia femenina para llevar a cabo la polinización artificial fue el estadío "intermedio" para los dos cultivares pistilados evaluados, ya que en estos se obtuvo el major porcentaje de frutos llenos por racimo. El cultivar "Kerman" (inflorescencia de estadío intermedio) también se polinizó con polen del cultivar "Chico" almacenado durante 15 días, encontrándose que la producción de frutos llenos y dehiscentes por racimo fue muy semejante a la obtenida cuando éste se polinizó con polen fresco del cultivar "Peters". Después de las polinizaciones artificiales, los frutos o nueces del pistacho se desarrollaron normalmente o de acuerdo a lo reportado por otros investigadores bajo condiciones naturales. Los resultados obtenidos en este estudio indican que es factible implementar una técnica de polinización artificial en el pistacho.
dc.languageesp..-
dc.publisherBuenavista, Saltillo, Coahuila, México UAAAN
dc.subjectPistacho
dc.titlePolinización artificial en Pistacho (Pistacia vera L.) y su efecto en el desarrollo del fruto.
dc.typetext


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