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dc.contributor.authorMartínez Vázquez, Dolores Gabriela
dc.contributor.otherRangel Ortega, Sarahí del Carmen
dc.contributor.otherCruz Hernández, Mario Alberto
dc.contributor.otherRobledo Olivo, Armando
dc.contributor.otherCharles Rodríguez, Ana Verónica
dc.contributor.otherFlores Huicochea, Emmanuel
dc.contributor.otherJiménez Regalado, Enrique
dc.contributor.otherBelmares Cerda, Ruth Elizabeth
dc.date.accessioned2018-05-17T16:26:07Z
dc.date.available2018-05-17T16:26:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43508
dc.descriptionMedir la viscosidad relativa e inherente del biopolímero de la chía en presencia de cationes.es_MX
dc.description.abstractEn la naturaleza los polisacáridos forman parte de plantas, animales y microorganismos, donde tienen propiedades funcionales o estructurales, por ejemplo forman parte de la pared celular, protegiendo las células, catalizando reacciones bioquímicas y en algunas veces descartadas como desperdicios. Dentro de la industria de los alimentos se utilizan diversas sustancias para modificar las propiedades de los alimentos, una de ellas son los hidrocoloides, estos son biopolímeros o proteínas solubles en agua, que tienen la característica de incrementar la viscosidad o formar geles, como características principales, debido a su alto peso molecular y/o su capacidad de sufrir cambios estructurales y posterior formación de una red tridimensional, ambos fenómenos influenciados por condiciones ambientales. El almidón y la gelatina son los principales hidrocoloides empleados en la industria de los alimentos debido a sus propiedades, disponibilidad y su bajo costo; sin embargo estos hidrocoloides pueden presentar limitaciones en su aplicación debido a condiciones de temperatura, pH, fuerza iónica entre otros; del sistema donde se utilizan. El descubrimiento de nuevos hidrocoloides a partir de fuentes botánicas o microbiológicas hace necesario llevar estudios de la caracterización de su comportamiento y entender las propiedades fundamentales ante condiciones en las que normalmente los hidrocoloides de uso común pierden sus propiedades funcionales. Las semillas de chía contiene proteína (19-23%), carbohidratos (26-41%), fibra dietaría (18-30%), aceite (30-33%)1. En medio acuoso, la semilla de chía forma una cápsula gelatinosa, debido al polisacárido en la superficie de la semilla, tiene propiedades de gel. Lin y col.2, propusieron la unidad básica es un tetrasacárido (xilosa, glucosa, xilosa y ácido glucorónico), con peso molecular promedio 0.8 a 2 x106 daltos.es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTecnología de Alimentoses_MX
dc.subject.otherPolisacáridoses_MX
dc.titleDeterminación de la concentración crítica del biopolímero de la chía en presencia de iones positivos (cationes) a partir de parámetros reológicos y moleculares, para la elaboración de recubrimientos comestibles.es_MX
dc.typeProtocolo de investigaciónes_MX
dc.type.versionVersión aceptadaes_MX
dc.coverageSaltillo, Coahuila. Mexicoes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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