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dc.contributor.authorMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributor.otherRobledo Olivo, Armando
dc.contributor.otherRobledo Torres, Valentín
dc.contributor.otherPérez Rodríguez, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2018-05-07T19:41:30Z
dc.date.available2018-05-07T19:41:30Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43456
dc.descriptionEvaluar la actividad anti-fúngica de la bacteria Brevibacillus brevis sobre Fusarium oxysporum in vitro e in vivo.es_MX
dc.description.abstractEn nuestro país el tomate es la segunda hortaliza que más se produce, pero la más importante en exportaciones. Este cultivo se ha visto afectado por el ataque de patógenos y uno de los que afectan es el Fusarium oxysporum, (SAGARPA 2016). Este patógeno generalmente se controla con fungicidas químicos; lo que ha generado resistencia además de su residualidad. Por ello se buscan alternativas de control biológico que se ajusten a las nuevas normativas y leyes de inocuidad; que son mayormente efectivas por evitar resistencia y que generen un menor impacto ambiental. Una alternativa del control biológico es con microorganismos como las rizobacterias del genero Brevibacillus las cuales inhiben el desarrollo del hongo. El hongo Fusarium oxysporum es causal de un 60% de perdidas ya que afecta la calidad del producto. Es considerado hongo de campo ya que causa un sin número de enfermedades en los cultivos, (Sumalan et al., 2013). La marchitez por Fusarium es de las enfermedades más dañinas en el cultivo de tomate. Este es un patógeno de suelo pero se ha encontrado la introducción a través de la semilla. En el año 2002 en el estado de Sinaloa el 85% de los campos sembrados con tomate estaban infestados y en posteriores años se dejaron de sembrar trece mil hectáreas debido a este patógeno, (Villa et al., 2014). Este hongo afecta el sistema vascular de la planta, es capaz de pudrir raíces y cuello de las plantas logrando ocasionarles la muerte a estas.es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherBrevibacillus brevises_MX
dc.subject.otherFusariumes_MX
dc.subject.otherTomatees_MX
dc.titleObtención y aplicación de un formulado de brevibacillus brevis para control de fusarium en tomate.es_MX
dc.typeProtocolo de investigaciónes_MX
dc.type.versionVersión aceptadaes_MX
dc.coverageSaltillo, Coahuila. Mexicoes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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