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dc.contributor.advisorCerna Chávez, Ernesto
dc.contributor.authorVargas Vargas, Ramón
dc.date.accessioned2018-04-30T01:00:46Z
dc.date.available2018-04-30T01:00:46Z
dc.date.issued13-03-2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43341
dc.descriptionEl extracto de Sinapis arvencis fue el que presento la CL50 más baja (106.528 ppm) en comparación al extracto de Cinnamomum verum, por lo que se puede considerar que es efectivo para el control Bactericera cockarelli.
dc.descriptionEl psílido de la papa, Bactericera cockerelli, se ha convertido en motivo de gran preocupación debido a su impacto destructivo sobre la papa y otros cultivos de solanáceas. El uso de insecticidas sintéticos, como método principal de control de insectos ha provocado el surgimiento de resistencia en estos organismos. Por lo antes mencionado el objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad biológica de dos extractos vegetales y cuatro insecticidas de diferente grupo toxicológico para el control de Bactericera cockarelli en condiciones de laboratorio. Se determinó la CL50 de dos extractos vegetales: Canela (Cinnamomum verum) y Mostaza (Sinapis arvencis) y cuatro insecticidas de diferente grupo toxicológico los cuales fueron: Abamectina, Deltametrina spirotetramat e imidacloprid. Una vez obtenidas las CL50 tanto de los extractos como de los insecticidas se evaluaron mezclas de extracto + insecticida. Los resultados muestran que la CL50 más alta se reporta para el extracto de canela con un valor de 188.892 ppm, en cuanto para el extracto de mostaza reporta una CL50 de 106.528 ppm siendo esta la que tiene mayor toxicidad. De los insecticidas Spirotetramat fue el que mostro la CL50 más baja de 109.786 ppm, lo que indica que este insecticida es el que tiene una mayor eficacia para el control de Bactericera cockarelli. En el caso de las mezclas de extracto + insecticida, Canela + abamectina que reporto la CL50 más baja de 6.90 ppm, por lo que se puede considerar que el extracto de canela potencializa la toxicidad de este insecticida.
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectPapa
dc.subjectPapa
dc.titleEfectividad biológica de extractos vegetales para el control del psilido de la papa (bactericera cockerelli sulc) (hemiptera: psilidae)
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.colaboradoresOchoa Fuentes, Maria Yisa
dc.contributor.colaboradoresRodríguez Rodríguez, José Francisco
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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