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dc.contributor.advisorOrejón García, Esteban
dc.contributor.authorMartínez Ramos, Tobías
dc.contributor.otherAlvarado Martínez, Tomás E.
dc.contributor.otherGuevara Villanueva, Arturo
dc.date.accessioned2018-04-28T15:09:43Z
dc.date.available2018-04-28T15:09:43Z
dc.date.issued2018-03-14
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43336
dc.descriptionAnalizar la situación y tendencias de la producción, consumo y comercio exterior de productos pecuarios en México; caso carne de porcino, periodo 2006 - 2016.es_MX
dc.description.abstractLa producción de alimentos y materias primas, así como la generación de empleos, ingresos y divisas, son las principales funciones que cumple el sector agropecuario, en México. Para su mejor comprensión este se divide en cuatro subsectores; el agrícola, el pecuario, el forestal y el pesquero, que por el valor que generan dan origen al Producto Interno Bruto (PIB) Agropecuario, el cual en los dos últimos años presenta tendencias a la alza. Por la importancia económica que representa el subsector pecuario, al ser el segundo subsector aportador al PIB agropecuario, este trabajo de investigación y análisis tiene como objetivo principal. Analizar la situación que guarda la porcicultura, considerando para ello la situación y tendencias que presenta la producción, el consumo y el comercio exterior de productos pecuarios en los últimos 10 años, destacándose las tendencias de la especie porcícola, razón por la cual se obtuvo información documental y estadística disponibles en las principales bases de datos, que para el caso de la producción se consideran las variables inventario, volumen y valor de la producción y el precio medio rural, para el caso del consumo será la variable Consumo Nacional Aparente (CNA) y per cápita, relacionado con las variables población e ingresos y por último para el comercio exterior se consideran las variables del volumen y valor de la exportaciones e importaciones, así como los destinos y procedencias, respectivamente, y las tendencias en la balanza comercial. Se parte de la proposición de que el incremento en el consumo de carne de porcino se debe a que su precio ha incrementado en menos proporción que el precio de la carne de bovino y el de ave (productos sustitutos) ocasionando a la vez un incremento en la dependencia de las importaciones debido a que el incremento en la producción interna de carne de porcino fue insuficiente.es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherPorcinoses_MX
dc.subject.otherProducción de carnees_MX
dc.subject.otherConsumoes_MX
dc.subject.otherComercio exteriores_MX
dc.titleAnálisis de la producción, consumo y comercio exterior de la carne de porcino en México. 2006-2016es_MX
dc.typeTesis de licenciaturaes_MX
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.coverageSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisDigitales_MX


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