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Análisis de la producción, consumo y comercio exterior de la carne de porcino en México. 2006-2016
dc.contributor.advisor | Orejón García, Esteban | |
dc.contributor.author | Martínez Ramos, Tobías | |
dc.contributor.other | Alvarado Martínez, Tomás E. | |
dc.contributor.other | Guevara Villanueva, Arturo | |
dc.date.accessioned | 2018-04-28T15:09:43Z | |
dc.date.available | 2018-04-28T15:09:43Z | |
dc.date.issued | 2018-03-14 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43336 | |
dc.description | Analizar la situación y tendencias de la producción, consumo y comercio exterior de productos pecuarios en México; caso carne de porcino, periodo 2006 - 2016. | es_MX |
dc.description.abstract | La producción de alimentos y materias primas, así como la generación de empleos, ingresos y divisas, son las principales funciones que cumple el sector agropecuario, en México. Para su mejor comprensión este se divide en cuatro subsectores; el agrícola, el pecuario, el forestal y el pesquero, que por el valor que generan dan origen al Producto Interno Bruto (PIB) Agropecuario, el cual en los dos últimos años presenta tendencias a la alza. Por la importancia económica que representa el subsector pecuario, al ser el segundo subsector aportador al PIB agropecuario, este trabajo de investigación y análisis tiene como objetivo principal. Analizar la situación que guarda la porcicultura, considerando para ello la situación y tendencias que presenta la producción, el consumo y el comercio exterior de productos pecuarios en los últimos 10 años, destacándose las tendencias de la especie porcícola, razón por la cual se obtuvo información documental y estadística disponibles en las principales bases de datos, que para el caso de la producción se consideran las variables inventario, volumen y valor de la producción y el precio medio rural, para el caso del consumo será la variable Consumo Nacional Aparente (CNA) y per cápita, relacionado con las variables población e ingresos y por último para el comercio exterior se consideran las variables del volumen y valor de la exportaciones e importaciones, así como los destinos y procedencias, respectivamente, y las tendencias en la balanza comercial. Se parte de la proposición de que el incremento en el consumo de carne de porcino se debe a que su precio ha incrementado en menos proporción que el precio de la carne de bovino y el de ave (productos sustitutos) ocasionando a la vez un incremento en la dependencia de las importaciones debido a que el incremento en la producción interna de carne de porcino fue insuficiente. | es_MX |
dc.format | es_MX | |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Porcinos | es_MX |
dc.subject.other | Producción de carne | es_MX |
dc.subject.other | Consumo | es_MX |
dc.subject.other | Comercio exterior | es_MX |
dc.title | Análisis de la producción, consumo y comercio exterior de la carne de porcino en México. 2006-2016 | es_MX |
dc.type | Tesis de licenciatura | es_MX |
dc.type.version | Versión publicada | es_MX |
dc.coverage | Saltillo, Coahuila, México | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | |
dc.publisher.place | Saltillo, Coahuila, México | es_MX |
dc.type.thesis | Digital | es_MX |