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dc.contributor.authorValdez Aguilar, Luis Alonso
dc.contributor.otherRobledo Torres, Valentín
dc.contributor.otherHernández Pérez, Armando
dc.date.accessioned2018-04-27T15:18:25Z
dc.date.available2018-04-27T15:18:25Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43308
dc.descriptionEvaluar el comportamiento en la producción de tomate, utilizando distintas concentraciones de la solución nutritiva por etapa de fructificación del cultivo en un sistema de subirrigación. Determinar el efecto en crecimiento, rendimiento y estado nutrimental de plantas de tomate. Cuantificar el impacto en parámetros de calidad comercial del fruto como solidos solubles totales, firmeza, color y análisis mineral Medir el efecto en las propiedades químicas del sustrato.es_MX
dc.description.abstractEl tomate es un cultivo de elevada importancia a nivel mundial, ya que junto con el cultivo de la papa representan aproximadamente 50% de la producción de hortalizas en todo el mundo (Barrón et al., 2002). La tecnología de producción en invernadero ha incrementado el rendimiento por unidad de superficie. Sin embargo se aplican altas cantidades de fertilizantes y productos químicos, originando un uso inadecuado del agua y liberando nutrimentos como nitratos y fosfatos a las aguas subterráneas (Klock-Moore y Broschat, 2001). Al utilizar fertilizantes a altas concentraciones junto con un sistema de riego inadecuado originan una elevada lixiviación de los mismos, provocando la contaminación de aguas subterráneas (Whitcher et al., 2005; Causapé et al., 2002; Pratt, 1984; Sogbedji et al., 2000). Los lactantes que beben agua con altos niveles de nitrato pueden desarrollar una enfermedad por falta de oxígeno en la sangre, llamada “Síndrome del bebé azul”. La nutrición balanceada permite optimizar el uso de fertilizantes y evita la contaminación de mantos acuíferos y la salinización del suelo (Villareal et al., 2006). Otra alternativa, es cambiar el sistema de riego convencional abierto por un sistema por subirrigación con recirculación (James y Van Lersel, 2001). Lo anterior obliga a implementar alternativas de producción agrícola enfocadas al uso eficiente de los recursos naturales y que tiendan a promover una agricultura sustentable (Hansen et al., 2001; Velasco-Velasco et al., 2001). Existe una alternativa que puede minimizar la cantidad de aplicación y lixiviación de agua y nutrientes, reducir costos y reducir el agotamiento de recursos naturales, el cual consiste en modificar el sistema de producción convencional a un sistema de cero lixiviación, empleándose el sistema de subirrigación (Reed, 1996). El sistema de subirrigación consiste en aplicar soluciones nutritivas (agua y fertilizante) directamente a la zona radicular de la planta, penetrando por la parte inferior del contenedor, en donde la solución se mueve hacia arriba en el recipiente por la acción capilar, la solución no absorbida se drena, captura, y se reutiliza, repitiéndose el ciclo cuando se requiera (Reed, 1996; James y van Lersel, 2001). Se ha reportado que el sistema de subirrigación aporta diversos beneficios, tales como; reducción de mano de obra, ahorro de agua y fertilizante hasta en un 50%, aplicación uniforme de agua y fertilizante, reducción de enfermedades foliares, obtención de cultivos uniformes y una mejor productividad, principalmente en ornamentales, esto en comparación con los sistemas tradicionales de riego (Landis y Wilkinson, 2004; Ahmed et al., 2000; van Iersel, & Kang, 2002). La acumulación de sales en la parte superior del medio de crecimiento representa un inconveniente, sobre todo en cultivos de ciclo largo (Kent y Reed, 1996; Reed, 1996; Morvant et al., 1997; Cox, 2001; Bouchaaba et al., 2015). García et al., (2015) reporta que la CE de un sistema de riego superficial llega a 1.6, mientras que en subirrigación en la parte superior del contenedor aumenta hasta 2.2 dS m-1. Debido a lo anterior el trabajo de investigación pretende mantener la concentración de sales adecuados en tres etapas de fructificación del cultivo. En la primera etapa de fructificación suministrar alta concentración de la solución nutritiva, mientras que en las siguientes etapas disminuir la concentración de las mismas para evitar el incremento de las sales en el contenedor.es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherProducción de tomatees_MX
dc.subject.otherTratamientoses_MX
dc.subject.otherSolución nutritivaes_MX
dc.subject.otherSubirrigaciónes_MX
dc.titleInteracción Entre la Concentración en la Solución Nutritiva y la Etapa de Fructificación en Tomate Bajo un Sistema de Subirrigaciónes_MX
dc.typeProtocolo de investigaciónes_MX
dc.type.versionVersión aceptadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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