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dc.contributor.advisorMendoza Villarreal, Rosalinda
dc.contributor.authorÁvila Peralta, Oscar
dc.contributor.otherRodríguez Campos, Edmundo Mario
dc.contributor.otherFlores Olivas, Alberto
dc.contributor.otherCárdenas Flores, Antonio
dc.date.accessioned2018-04-26T14:44:45Z
dc.date.available2018-04-26T14:44:45Z
dc.date.issued2015-06-26
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43273
dc.descriptionDe acuerdo a esta investigación el mejor sustrato para el desarrollo de las plantas de tomate fue el que contenía lombricomposta, pues en la turba ácida se disminuyó el crecimiento, presentándose este mismo efecto en la concentración de N, P y K. El consorcio nativo 1 en comparación con el consorcio nativo 2 y Ri aumentaron la micorrización, la biomasa total y la concentración de K en la raíz. La disminución de la concentración de N, P y K en la parte aérea es debido a un efecto de dilución pues estas plantas fueron las que crecieron más. Por lo que se concluye que los hongos micorrizicos nativos son opciones viables para la producción de tomate, sin embargo el conocimiento del impacto de los hongos micorrízicos nativos en esta hortaliza en invernadero ha sido poco estudiada, menos aun si se aplican en combinación con abonos orgánicos como la lombricomposta, una práctica que debe ser incorporada a los sistemas de producción hortícola la importancia de incrementar la eficacia de los hongos micorrizicos nativos radica en que tienen mayor capacidad de adaptarse a su propio medio, por lo que se recomienda seguir investigando sobre este aspecto en particulares_MX
dc.description.abstract"Los hongos micorrizicos arbusculares (HMA) probablemente forman la asociación simbiótica terrestre más extendida en la naturaleza, la simbiosis micorriza arbuscular. Entre el 70 y 80% de las especies de plantas terrestres son capaces de formar dicha simbiosis. La ventaja de utilizar este tipo de biotecnología es la disminución y ahorrar insumos asi como, la minima agresividad sobre los agroecosistemas, además los HMA tienen la capacidad de aumentar espacio de la absorción de nutrimentos, pues esto debido a la red de micelio que puede alcanzar una densidad de hasta 100 metros de hifas por centímetro cúbico de suelo. Estas hifas, por su tamaño (con un diámetro medio de 3-4 μm) y distribución, son capaces de explorar un volumen de suelo mayor que las propias raíces, penetrando poros y cavidades del suelo en los que las raíces por su tamaño (diámetro ≥ 10 μm) no pueden penetrar. Por lo que la función principal de los vii vii hongos micorrízicos es facilitar a la planta la absorción de agua, fósforo (P) y nitrógeno (N), además de mejorar las propiedades fisicoquímicas del suelo y la formación de agregados por medio de la adhesión de partículas debida a una proteína exudada por el micelio llamada glomalina. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de consorcios de micorrizas nativas (CN1 y CN2) y comerciales (Rhizophagus irregularis) combinadas con un sustrato a base de lombricomposta o turba ácida sobre el desarrollo de plantas de tomate (Solanum lycopersicum cv. Rio Grande). El diseño experimental fue un bloques completos al azar con un arreglo factorial de 2x4, con 8 tratamientos y 6 repeticiones, cada repetición consistió de un contenedor con una planta. Se aplicó 1 gr de micorriza comercial (500 ea g-1), mientras que la aplicación de suelo nativo fue de 100 g (500 ea g-1) por planta. Las variables de altura de planta, diámetro de tallo, longitud de raíz, peso seco de raíz, peso seco de la parte aérea y total de planta fueron afectadas por los sustratos y hongos y por la interacción entre estos factores. El porcentaje de micorrización también fue afectado por la interacción, las raíces de plantas desarrolladas en lombricomposta y turba ácida e inoculadas con CN1 tuvieron el mayor porcentaje de micorrización, para el primer muestreo, asimismo, las plantas desarrolladas en turba ácida mostraron una disminución en el porcentaje de micorrización comparadas con aquellas desarrolladas en lombricomposta. La concentración de los nutrimentos disminuyó en comparación con el testigo a excepción de nitrógeno."es_MX
dc.formatPDFes_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherTomatees_MX
dc.subject.otherIdentificaciónes_MX
dc.subject.otherInvernaderoes_MX
dc.subject.otherPlantases_MX
dc.subject.otherCultivoes_MX
dc.titleEvaluación de micorrizas nativas y comerciales combinadas con lombricomposta en plantas de tomate (solanum lycopersicum l.) en invernaderoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEnArbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are probably the most widespread symbiotic association terrestrial in nature. The form between 70 and 80% of terrestrial plant species. The advantage of using this type of biotechnology is that you can save inputs as well as less aggressive on agro-ecosystems, AMF also have the ability to raise cash for the absorption of nutrients space. So we know that the external mycelium network can reach a density of up to 100 meters of hyphae per cubic centimeter of soil. The fungal hyphae, their size (mean diameter 3.4 microns) and distribution, are able to explore a larger volume of soil that their roots penetrating pores and cavities in the ground where the roots, its size (diameter ≥ 10 microns) can not penetrate. It is so the mycorrhizal fungi supply water, phosphorus (P) and nitrogen (N) to the plants, and improve the physicochemical properties of the soil though the formation of aggregates by adhesion of soil particles. In the present study, the response of tomato (Solanum lycopersicum cv. Rio Grande) to the inoculation of native (in consortium) and commercial mycorrhizal fungi was evaluated in combination with a sphagnum peat- or vermicompost-based growing medium. Plant height, stem diameter, root length, root dry weight, and dry weight of shoot and total plant were affected by the interaction between the substrates and fungi inoculation. The roots of plants developed in vermicompost or sphagnum peat and inoculated with the native mycorrhizal consortium fungi exhibited the highest mycorrhization while the plants developed in sphagnum peat showed decreased colonization compared with those developed in vermicomposting. Concentration of nutrients decreased compared to the control, except for nitrogen.
dc.type.versionVersión publicadaes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX


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