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dc.contributor.authorHernández Juárez, Agustin
dc.contributor.otherAguirre Uribe, Luis Alberto
dc.contributor.otherCerna Chávez, Ernesto
dc.contributor.otherFlores Dávila, Mariano
dc.contributor.otherOchoa Fuentes, Yisa María
dc.contributor.otherLanderos Flores, Jerónimo
dc.contributor.otherSánchez Vega, Miriam
dc.contributor.otherRodríguez Pagaza, Yolanda
dc.date.accessioned2018-04-24T22:18:33Z
dc.date.available2018-04-24T22:18:33Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43241
dc.descriptionEvaluar el efecto de control de extractos vegetales sobre plagas de importancia agrícola bajo condiciones controladas de laboratorio.es_MX
dc.description.abstractLos insectos plaga son de los principales problemas fitosanitarios, motivo por el cual anualmente una tercera parte de la producción agrícola es destruida, por efecto de plagas de cultivos y productos almacenados; con pérdidas estimadas a nivel mundial de alrededor del 30% en las cosechas (Molina, 2001; Isman, 2006). En la producción agrícola, el uso de insecticidas químicos ha alcanzado en el último siglo un notable incremento, no obstante; la utilización masiva de estos plaguicidas de amplio espectro, la carencia de regulación en su empleo y el aumento de dosis innecesarias, sin racionalidad, ha tenido efectos perjudiciales en el ambiente y la salud humana, elevación de costos de protección fitosanitaria, desarrollo de resistencias, aparición de nuevas plagas y disminución de organismos benéficos (Pascual-Villalobos, 1996; Ruiz et al., 2011). Estos productos de origen sintético traen desventajas enormes al hombre y al medio ambiente, requiriendo de mayores investigaciones que identifiquen nuevos productos con acción insecticida a través del estudio sobre las defensas químicas naturales de las plantas, principalmente las ricas en compuestos orgánicos bioactivos, de actividad insecticida, inhibidora del crecimiento y repelente, entre otros (Almeida et al., 2005). La necesidad de encontrar nuevas moléculas menos tóxicas y con menor impacto ambiental es de importancia fundamental, aumentado el interés de investigaciones con insecticidas botánicos que sean una eficiente opción agronómica y reemplazar así los pesticidas sintéticos; además de que se degraden rápidamente, que tiendan a ser selectivos y específicos, respetando por tanto el principio de la biodiversidad y minimizando los impactos ambientales negativos (Pungitore et al., 2005; Ibáñez y Zoppolo, 2008). Se conoce que las plantas han sido capaces de protegerse de las plagas por sí mismas antes de que el hombre jugara un rol activo en protegerlas, y esto debido a que sintetizan una gran variedad de metabolitos secundarios relacionados con los mecanismos de defensa, con propiedades insecticidas, acaricidas y nematicidas, convirtiéndolas en herramientas útiles para el manejo de plagas agrícolas (Vázquez et al., 2007; Sosa y Tonn, 2008; Krueger et al., 2010). Estas substancias comprenden más de 30,000 compuestos diferentes identificados, como los triterpenos, saponinas, fitoesteroles y/o sus precursores, que al ser liberados influyen en la presencia de las plagas alrededor de las plantas, principalmente con actividad insecticida e insectastica (Kristó et al., 2001; Montes-Belmont y Flores-Moctezuma, 2011). El uso de extractos vegetales para la protección de cultivos es una de las estrategias más antiguas en la agricultura, ampliamente utilizada en diversas culturas y regiones del planeta hasta la aparición de los plaguicidas (Molina, 2001; Isman, 2006). Las plantas con propiedades insecticidas son abundantes en la naturaleza y ejercen una influencia en el insecto principalmente anti alimentaria y repelente. De los primeros Insecticidas a base de plantas, con los que se han obtenido resultados prometedores, se encuentran la nicotina de Nicotiana tabacum L. (Solanales: Solanaceae), la rianodina extraída de Ryania speciosa Valh (Malpiguiales: Salicaceae), la sabadilla y otros alcaloides de Schoenocaulon officinale (Schlecht.) A. Gray (Liliales: Melanthiaceae), la rotenona de Derris spp (Fabales: Fabaceae) y Lonchocarpus spp. (Fabales: Fabaceae) y las piretrinas obtenidas del piretro Tanacetum cinerariaefolium (Asterales: Asteraceae) (Roel et al., 2000).es_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narroes_MX
dc.rightsAcceso Abiertoes_MX
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadases_MX
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherPlagases_MX
dc.subject.otherVegetaleses_MX
dc.subject.otherAgriculturaes_MX
dc.titleControl de plagas agrícolas mediante uso de extractos vegetales.es_MX
dc.typeProtocolo de investigaciónes_MX
dc.type.versionVersión aceptadaes_MX
dc.coverageSaltillo Coahuila. Mexicoes_MX
dc.audienceEstudianteses_MX
dc.audienceInvestigadoreses_MX
dc.publisher.placeSaltillo Coahuila. Mexicoes_MX


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