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Control de plagas agrícolas mediante uso de extractos vegetales.
dc.contributor.author | Hernández Juárez, Agustin | |
dc.contributor.other | Aguirre Uribe, Luis Alberto | |
dc.contributor.other | Cerna Chávez, Ernesto | |
dc.contributor.other | Flores Dávila, Mariano | |
dc.contributor.other | Ochoa Fuentes, Yisa María | |
dc.contributor.other | Landeros Flores, Jerónimo | |
dc.contributor.other | Sánchez Vega, Miriam | |
dc.contributor.other | Rodríguez Pagaza, Yolanda | |
dc.date.accessioned | 2018-04-24T22:18:33Z | |
dc.date.available | 2018-04-24T22:18:33Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43241 | |
dc.description | Evaluar el efecto de control de extractos vegetales sobre plagas de importancia agrícola bajo condiciones controladas de laboratorio. | es_MX |
dc.description.abstract | Los insectos plaga son de los principales problemas fitosanitarios, motivo por el cual anualmente una tercera parte de la producción agrícola es destruida, por efecto de plagas de cultivos y productos almacenados; con pérdidas estimadas a nivel mundial de alrededor del 30% en las cosechas (Molina, 2001; Isman, 2006). En la producción agrícola, el uso de insecticidas químicos ha alcanzado en el último siglo un notable incremento, no obstante; la utilización masiva de estos plaguicidas de amplio espectro, la carencia de regulación en su empleo y el aumento de dosis innecesarias, sin racionalidad, ha tenido efectos perjudiciales en el ambiente y la salud humana, elevación de costos de protección fitosanitaria, desarrollo de resistencias, aparición de nuevas plagas y disminución de organismos benéficos (Pascual-Villalobos, 1996; Ruiz et al., 2011). Estos productos de origen sintético traen desventajas enormes al hombre y al medio ambiente, requiriendo de mayores investigaciones que identifiquen nuevos productos con acción insecticida a través del estudio sobre las defensas químicas naturales de las plantas, principalmente las ricas en compuestos orgánicos bioactivos, de actividad insecticida, inhibidora del crecimiento y repelente, entre otros (Almeida et al., 2005). La necesidad de encontrar nuevas moléculas menos tóxicas y con menor impacto ambiental es de importancia fundamental, aumentado el interés de investigaciones con insecticidas botánicos que sean una eficiente opción agronómica y reemplazar así los pesticidas sintéticos; además de que se degraden rápidamente, que tiendan a ser selectivos y específicos, respetando por tanto el principio de la biodiversidad y minimizando los impactos ambientales negativos (Pungitore et al., 2005; Ibáñez y Zoppolo, 2008). Se conoce que las plantas han sido capaces de protegerse de las plagas por sí mismas antes de que el hombre jugara un rol activo en protegerlas, y esto debido a que sintetizan una gran variedad de metabolitos secundarios relacionados con los mecanismos de defensa, con propiedades insecticidas, acaricidas y nematicidas, convirtiéndolas en herramientas útiles para el manejo de plagas agrícolas (Vázquez et al., 2007; Sosa y Tonn, 2008; Krueger et al., 2010). Estas substancias comprenden más de 30,000 compuestos diferentes identificados, como los triterpenos, saponinas, fitoesteroles y/o sus precursores, que al ser liberados influyen en la presencia de las plagas alrededor de las plantas, principalmente con actividad insecticida e insectastica (Kristó et al., 2001; Montes-Belmont y Flores-Moctezuma, 2011). El uso de extractos vegetales para la protección de cultivos es una de las estrategias más antiguas en la agricultura, ampliamente utilizada en diversas culturas y regiones del planeta hasta la aparición de los plaguicidas (Molina, 2001; Isman, 2006). Las plantas con propiedades insecticidas son abundantes en la naturaleza y ejercen una influencia en el insecto principalmente anti alimentaria y repelente. De los primeros Insecticidas a base de plantas, con los que se han obtenido resultados prometedores, se encuentran la nicotina de Nicotiana tabacum L. (Solanales: Solanaceae), la rianodina extraída de Ryania speciosa Valh (Malpiguiales: Salicaceae), la sabadilla y otros alcaloides de Schoenocaulon officinale (Schlecht.) A. Gray (Liliales: Melanthiaceae), la rotenona de Derris spp (Fabales: Fabaceae) y Lonchocarpus spp. (Fabales: Fabaceae) y las piretrinas obtenidas del piretro Tanacetum cinerariaefolium (Asterales: Asteraceae) (Roel et al., 2000). | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro | es_MX |
dc.rights | Acceso Abierto | es_MX |
dc.rights.uri | CC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas | es_MX |
dc.subject | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.other | Plagas | es_MX |
dc.subject.other | Vegetales | es_MX |
dc.subject.other | Agricultura | es_MX |
dc.title | Control de plagas agrícolas mediante uso de extractos vegetales. | es_MX |
dc.type | Protocolo de investigación | es_MX |
dc.type.version | Versión aceptada | es_MX |
dc.coverage | Saltillo Coahuila. Mexico | es_MX |
dc.audience | Estudiantes | es_MX |
dc.audience | Investigadores | es_MX |
dc.publisher.place | Saltillo Coahuila. Mexico | es_MX |
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