Listar Proyectos de Investigación por autor "Benavides Mendoza, Adalberto"
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Aplicación de extractos hidrotérmicos de macroalgas como bioestimulantes en plantas de tomate.
González Morales, Susana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)La actividad agrícola intensiva ha tenido impactos negativos en el ambiente provocando una disminución de la diversidad biológica, salinidad de los suelos, lixiviación de nutrimentos, contaminación de cuerpos de aguas, ... -
Aplicación de nanopartículas de selenio para inducir capacidad antioxidante y tolerancia a estrés en hortalizas.
Juárez Maldonado, Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)Actualmente las partículas de 1 a 100 nanómetros de tamaño se están utilizando cada vez más para una variedad de propósitos clínicos y comerciales (Somasundaran et al., 2010), estos avances han pavimentado el camino para ... -
Aplicación poscosecha de selenio en frutos de tomate y su efecto en la calidad nutricional y potencial antioxidante
Fuentes Lara, Laura Olivia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)El consumo de alimentos sanos y con alto contenido de nutrientes antioxidantes tales como vitaminas y minerales contribuyen a la promoción de la salud (Broadley, 2006). Numerosas enfermedades se asocian con los radicales ... -
Biocontrol de fusarium sp en el suelo con crucíferas.
Sandoval Rangel, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)El biocontrol en cultivos, es sistema ecológicamente eficaz para reducir plagas, enfermedades y malezas (Stefanova et al, 1999). La eficiencia del biocontrol de patógenos en el suelo, se basa en la reducción de las poblaciones ... -
Biofortificación con yodo en tomate y lechuga utilizando complejos de yodo-quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, Mexico, 2018)El Yodo es un elemento perteneciente al grupo VII A de la tabla periódica, es un halógeno, no metálico, con masa atómica de 126.904 y número atómico de 53. Se encuentra en mayor proporción en los océanos, principalmente ... -
Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de poliácido acrílico-quitosán.
González Morales, Susana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Desarrollo de modelo DSSAT-CROPGRO para la modelación y simulación de hortalízas en invernadero: Estimación de parámetros geneticós de cultivo,clima y suelo para cultivo de tomate.
Morelos Moreno, Alvaro. (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)Desarrollo de modelo DSSAT-CROPGRO para la modelación y simulación de hortalízas en invernadero: Estimación de parámetros geneticós de cultivo,clima y suelo para cultivo de tomate. -
Desarrollo del modelo dssat-cropgro para la modelación y simulación de hortalizas en invernadero: I. Estimación de parámetros genéticos, de cultivo, clima y suelo para cultivo de tomate
Morelos Moreno, Alvaro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)En México, el tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es una de las hortalizas de mayor importancia, ya que ocupa más del 60% de la superficie total de invernaderos. El cultivo bajo invernadero permite obtener producciones ... -
Dinámica de la solución del suelo en relación a la adición de materia orgánica y diferentes concentraciones de la solución nutritiva.
Sandoval Rangel, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)La producción intensiva de hortalizas, donde se utiliza el suelo como medio de cultivo, demanda una alta cantidad de fertilizantes. Su aplicación se realiza en base a la experiencia, referencias de productores líderes y ... -
Estabilizacion del yodo en una matriz de alginato-calcopara incrementar la tolerancia al estrés y mejorar la biofortificacion en salanum lycopersicum
Rivas Martinez, Erika Nohemi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Estudio de la solución del suelo y aumento en la eficiencia del uso de fertilizantes en hortalizas usando ácidos húmicos y quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)La eficiencia en el uso de los fertilizantes se ha constituido como una necesidad ecológica y económica para la actividad agrícola. El uso de los fertilizantes usando la clase adecuada, en las cantidades, momentos y lugar ... -
Estudio de respuestas de defensa y cambios en acuaporinas de plantas de tomate bajo estrés biótico y abiótico con el uso de elicitores naturales.
González Morales, Susana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2017)Las plantas han adquirido la capacidad para desarrollar diversas estrategias de defensa contra condiciones de estrés biótico y abiótico, estas respuestas a su ambiente les permiten la mejor distribución de sus recursos ... -
Evaluación de dahlia como flor de corte en tres ambientes y su respuesta en contenido de inulina y poscosecha
Ramírez Godina, Francisca (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018) -
Fisiología y compuestos nutracéuticos en el fruto de pimiento injertado y cultivado con nanopartículas de óxido de zinc.
Cabrera de la Fuente, Marcelino (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico., 2018)El incremento de la demanda de alimentos de calidad, tanto comercial como nutracéutica, ha llevado a la implementación de nuevas formas de producción en los cultivos hortícolas, tal es el caso del pimiento, que es una de ... -
Formación y selección de genotipos de tomate (Solanum lycopersicum L.) en base a características de rendimiento, fisiotécnicas, calidad del fruto y análisis sensorial.
Borrego Escalante, Fernando (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015) -
Huella de seleccion para condiciones de Aridez en Trigos Mexicanos
Reyes Valdez, Manuel Humberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Incremento en la eficacia de la aplicación de compuestos bioactivos en suelo usando alginato como agente encapsulante
Rivas Martinez, Erika Nohemi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Incremento en la eficacia en la aplicación de compuestos bioactivos en suelo usando alginato como agente encapsulante.
Rivas Martínez, Erika Nohemi (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. México, 2018)El tomate (Solanum lycopersicom L.) es uno de los cultivos hortícolas más importantes del mundo, ya que es uno de los hortalizas más consumidos en el mundo y juega un papel importante en la dieta humana. Sin embargo, el ... -
Mejora en la calidad nutricional de tortillas utilizando diferentes ingredientes vegetales.
Fuentes Lara, Laura Olivia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La dieta actual de los mexicanos posee raíces en los habitantes prehispánicos que hace miles de años, lograron domesticar el maíz, frijol y chile, impulsando así el desarrollo de la agricultura y el tránsito del nomadismo ... -
Modelación de la evapotranspiración y transpiración en pepino cultivado en invernadero para estimar los requerimientos hídricos.
Morelos Moreno, Álvaro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)En la producción de cultivos protegidos es importante optimizar y controlar el manejo del ambiente usando modelos dinámicos. La simulación en sistemas agrícolas ha surgido como una herramienta que en base a la integración ...