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dc.contributor.advisorGalindo Cepeda, Maria Elizabeth
dc.contributor.authorMelgar Rodriguez, Micaela
dc.date.issued13-03-2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43095
dc.descriptionDe acuerdo con los análisis estadísticos de los resultados obtenidos se concluyó lo siguiente: En los ensayos in vitro, los extractos etanólicos de partes aéreas y de raíz de Chloris gayana mostraron efecto inhibitorio de la germinación y en el desarrollo inicial de las plantas indicadoras a diferencia de estos extractos el aceite de coco mostró efecto inhibitorio solamente en trigo.
dc.descriptionLos herbicidas químicos son productos que se utilizan para inhibir o evitar el desarrollo de las malas hierbas, sin embargo, debido al largo uso estos productos ha causado grandes contaminaciones y resistencia sobre las malas hierbas. Las plantas poseen propiedades alelopáticas que asemejan la acción de los químicos usados para el control de maleza. Tomando en cuenta que esta es una fuente de control orgánico, por lo tanto, no ocasiona daños al medio ambiente ni a la salud humana. En este trabajo se ha planteado evaluar la actividad de algunos extractos vegetales y un aceite esencial sobre plantas monocotiledónea y dicotiledónea. El presente trabajo se realizó en la ciudad de Saltillo, Coahuila de Zaragoza México, en el laboratorio de investigación de la empresa GreenCorp Biorganiks de México, S.A. de C.V. Se evaluaron cinco extractos orgánicos, en cuatro concentraciones (1%, 5%, 10% y 20%), más los testigos químico y absoluto, y en invernadero se evaluaron siete tratamientos orgánicos más los testigos químico y absoluto. El trabajo se estableció en un diseño completamente al azar con tres repeticiones. Los tratamientos evaluados, excepto el testigo absoluto se diluyeron en 125 mililitros de agua destilada dentro de matraces de 250 mL, utilizando como medio de cultivo agar bacteriológico siete gr por un litro de agua, fueron vaciados en cajas de Petri, posteriormente se realizaron siembras de ocho semillas de frijol y diez semillas de trigo en cada caja asignada. La finalidad de esta práctica fue evaluar el porcentaje de germinación, el peso de hipocótilo y de radícula. Se realizaron evaluaciones de aplicación postemergente de siete tratamientos orgánicos más los testigos químico y absoluto. Los tratamientos se aplicaron en las plantas indicadoras cuando contaban con una altura de mínima 15 cm, con la finalidad de medir la fitotoxicidad a los siete y 13 días. Las variables medidas fueron no. de semillas germinadas, altura de planta, peso de hipocótilo y peso de radícula al final de cada ensayo. Los resultados mostraron que uno de los extractos utilizados inhibió la germinación de semillas; también se observó alta fitotoxicidad en las plantas indicadoras, obteniendo diferencias significativas entre los tratamientos.
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectSemillas
dc.subjectTrigo
dc.titleEvaluación del efecto herbicida de extractos de chloris gayana kunth y aceite de coco, sobre semillas y plántulas de trigo triticu+m aestivum L. y frijol phaseolus vulgaris L. como plantas Indicadoras
dc.typeTesis de licenciatura
dc.contributor.colaboradoresTucuch Cauich, Fulgencio martín
dc.contributor.colaboradoresRodríguez Galindo, Gerardo
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores


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