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dc.creatorPérez Sánchez, Nelvis Alexander
dc.creatorTorres Hernández, Manuel Asesor
dc.creatorVillaseñor Ramos, Roberto Alejandro Co Asesor
dc.creatorDeyta Monjaras, Ricardo Co Asesor
dc.date2018
dc.date.accessioned2018-03-19T02:01:05Z
dc.date.available2018-03-19T02:01:05Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43066
dc.descriptionRESUMEN: Con la iniciativa de tener algo más definido sobre el cultivo de yuca (Manihot esculenta), se condujo este trabajo de revisión de literatura que proporcionara al lector información necesaria y fundamental sobre este cultivo. Manihot esculenta es originaria del centro de América del sur, pero hasta la actualidad se ha extendido en mayor proporción en las áreas tropicales y subtropicales en lo que concierne al continente americano; se pueden encontrar más de 100 especies de esta planta, pero no importa que especie sean ya que todas se tratan de un alimento muy importante en muchas regiones de Sudamérica y un alimento básico en regiones como el Caribe. Existen 2 grupos de variedades que son conocidas por la mayor parte de la población como dulces y amargas, se diferencian por su contenido de glúcidos y toxinas que las hacen diferentes en su sabor. La planta de yuca es un arbusto de tamaños variables (altos, intermedios y bajos), se adapta a condiciones intertropicales por lo que el frío limita su área de cultivo y tiene una alta demanda de humedad para que pueda crecer el tubérculo, así también necesita de sol para hacer crecer a la planta. En México se distribuye en el sur del país, ya que el clima y las condiciones del suelo le permiten desarrollarse en excelentes condiciones. Sin embargo, para establecer el cultivo de esta planta es necesario tener una referencia adecuada del terreno, que permita hacer buen manejo en el desarrollo de la misma, ya que requiere suelos porosos y de buena calidad nutritiva es decir, que el cultivo no prospera en terrenos duros y compactos que inhiben el desarrollo de la raíz. La propagación se hace por medio de estacas, las cuales deben cumplir con ciertas características como la madures, el tamaño y el contendido de yemas basales. La mayoría de los productores establecen este cultivo en temporada de lluvia para aprovechar el abastecimiento de agua y limitar los riegos, el número de plantas por hectárea va a depender de la distancia entre plantas y entre surcos esto también permitirá el desarrollo del tubérculo, en términos de tamaño medio se pueden llegar a tener hasta 16 500 plantas/ ha. Como todo cultivo también se ve afectada por plagas y enfermedades que limitan su desarrollo y su producción, por ello es importante tomar medidas de prevención y control, para lograr buenas cosechas. Este cultivo se utiliza en diferentes ámbitos como en la gastronomía alimenticia, como uso medicinal, como fuente de almidón y como alimento para los animales. Los análisis químicos del producto sugieren que es una fuente muy buena de energía y carbohidratos, así como también de calcio, fósforo y ácido ascórbico.
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.subjectYuca
dc.subjectCultivo
dc.subjectÁreas
dc.titleCaracterísticas generales y usos de la yuca (Manihot esculenta)
dc.typeTesis de licenciatura


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