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dc.contributor.advisorCabrera De La Fuente, Marcelino
dc.contributor.authorGonzález Gómez, Homero
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherRobledo Torres, Valentín
dc.contributor.otherOrtega Ortíz, Hortensia
dc.contributor.otherRamírez Godina, Francisca
dc.date.accessioned2018-03-06T16:17:18Z
dc.date.available2018-03-06T16:17:18Z
dc.date.issued2017-07es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/43009
dc.descriptionLa nanotecnología constituye uno de los mayores avances en los tiempos actuales, esta consiste en la producción y uso de nuevos materiales a escalas en las cuales muestran efectos y propiedades distintos a los normalmente observados a escalas convencionales (Liu et al., 2000). Las nanopartículas (NPs) en particular han mostrado tener una especial resistencia, una mayor reactividad química y mejor eficacia en campos como medicina, farmacéutica, electrónica y recientemente en la agricultura Bhattacharyya y colaboradores (2010)
dc.description.abstract"Se prevé que en los próximos años la población mundial será casi el doble de la actual, por lo que el poder cubrir la demanda de alimentos tanto en cantidad como en calidad será un reto aún más grande para los sistemas de producción agrícola sin mencionar las graves repercusiones ambientales que esto implicará. El injerto es una técnica utilizada en hortalizas que permite a la planta ser más eficiente en el aprovechamiento de agua y nutrientes mostrando un mejor crecimiento del cultivo además de mejorar la calidad de los frutos, por otra parte el desarrollo de materiales a escala nano ofrecen la posibilidad de utilizar insumos en cantidades muy inferiores a los manejados en sistemas convencionales pero cuyo efecto es similar o superior a los productos comerciales, por tal motivo se evaluó el efecto del injerto y la aplicación de nanopartículas de cobre absorbidas en hidrogeles de quitosán-polivinil alcohol (Cs-PVA-nCu) sobre el crecimiento y desarrollo de la planta además de la calidad de los frutos de sandía variedad jubilee. El diseño fue completamente al azar con arreglo factorial (2X3); factor 1: con y sin injerto, factor 2: aplicación de Cs-PVA-nCu, hidrogel de Cs-PVA solo y cero aplicación, las variables evaluadas fueron parámetros agronómicos, micromorfología, calidad comercial, contenido mineral y calidad nutracéutica. Los resultados mostraron que el injerto modifica aspectos micromorfológicos que parecen repercutir en el desarrollo de la planta de manera favorable además de mejorar la calidad comercial, contenido mineral, proteínas totales y la concentración de licopeno. También se encontró que el empleo de Cs-PVA-nCu aumenta el área estomática, longitud de guía y longitud de raíz en un 7%, 8% y 14% respectivamente. El injerto con aplicaciones de Cs-PVA-nCu tuvieron los mejores resultados en longitud de guía, diámetro de tallo, longitud de raíz, área foliar especifica así como en la asimilación de minerales como el potasio, calcio, magnesio y zinc, de tal modo creemos que el injerto y la aplicación de nano cobre pueden ser una alternativa de producción de sandía variedad jubiee que responde a las necesidades del consumidor y al mismo tiempo es amigable con el medio ambiente"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherInjerto
dc.subject.otherNanoparticulas
dc.subject.otherDesarrollo
dc.subject.otherNutraceutica
dc.titleNanopartículas de cobre en hidrogeles de quitosán-pva en el desarrollo y calidad nutracéutica de sandía injertadaes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Subirrigation is an irrigation technique that provides water and nutrients to the roots of the plants from the bottom of the containers by capillary action. Accumulation of salts at the top of the growth medium represents a drawback for long cycle cultures. The objective of the study was to evaluate the response in tomato production, using different concentrations of the nutrient solution (NS) per fruiting stage in a subirrigation system. Seven treatments were applied, with drip irrigation with 100% of the NS during the whole cycle. For the other treatments, higher or lower concentrations were applied (120%, 100%, 90%, 70% 50%), in three stages of fructification, each one consisting of four clusters. The experimental design was completely randomized blocks with four replicates of each treatment and two plants per replicate. The total fruit yield was maintained by lowering the concentration of the NS in subirrigation compared to drip irrigation, where 100% of the solution was applied throughout the cycle. Total soluble solids and fruit firmness increased when the concentration of the NS was highest throughout the crop cycle. By reducing the concentration of the nutrient solution there was a positive effect on the increase of the total dry biomass of the plants. For long-cycle crops, such as tomato in subirrigation, it is recommended to start with high concentrations at the beginning and gradually reduce it during the crop cycle to obtain the same yields as in drip irrigation, thus obtaining, in addition to saving water, a saving in fertilizers."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo , Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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