Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorFlores Dávila, Mariano
dc.contributor.authorQuiñones Dena, Hector
dc.contributor.otherCerna Chávez, Ernesto
dc.contributor.otherAguirre Uribe, Luis Alberto
dc.contributor.otherFrías Treviño, Gustavo Alberto
dc.date.accessioned2018-03-05T17:32:33Z
dc.date.available2018-03-05T17:32:33Z
dc.date.issued2017-02-05
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42979
dc.descriptionLos polvos de pimienta negra y ruda superan el umbral de mortalidad. El polvo de pimienta y ruda obtuvieron los mejores resultados de control, al presentar mortalidades altas. Los tratamientos con polvo de ajo, romero, chile, clavo, canela, menta y tomillo no mostraron un alto potencial de control en las condiciones del presente estudio.
dc.description.abstract"El maíz es el cultivo más importante de México, utilizado para consumo humano, animal e industrial, una de las plagas más importantes en maíz almacenado es el gorgojo del maíz Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleóptera: Curculionidae); plaga de la cual se estiman perdidas en postcosecha de 5 a 10 % de la producción mundial. Para su control se han utilizado insecticidas químicos, ocasionando problemas de resistencia, contaminación del ambiente y residuos en alimentos durante su almacenamiento. Una alternativa a este problema es el uso de productos naturales derivados de plantas, que son biodegradables, no producen desequilibrio en el ecosistema ni efectos a la salud. En la presente investigación se evaluaron polvos y aceites vegetales sobre la mortalidad de S. zeamais. Para polvos se utilizaron concentraciones de 1.0, 2.0 y 3.0 gr de cada uno de los polvos por cada 500 gr de maíz. Posteriormente se procedió a infestar cada recipiente con 30 insectos adultos de S. zeamais. evaluándose la mortalidad a los 15 días después de exponer los insectos al maíz tratado. Mientras que para aceites se utilizaron concentraciones de 9000, 7000, 5000, 3000 y 1000 ppm; colocando 1 ml de la mezcla en la base y 1 ml en la tapa de las cajas Petri para formar una película residual; se dejó secar durante 10 minutos a temperatura ambiente. Posteriormente se colocó en cada caja Petri 10 adultos, de S. zeamais. El diseño que se utilizo fue un completamente al azar. Los datos se evaluaron a las 72 h después de la aplicación. Polvos y aceites se les realizo un análisis de varianza y prueba de Tukey y solo para aceites se realizó el análisis PC-Probit para la. CL50. Para polvos la mayor mortalidad se obtuvo en la concentración de 3.0 gr, donde pimienta negra y ruda presentaron 68.84 y 60.42 % de mortalidad, mientras que los demás polvos evaluados mostraron porcentajes de control menores al 50%. Para aceites, la mayor mortalidad se obtuvo en la concentración de 9000 ppm, donde ajo y pimienta negra presentaron concentraciones de 60.38 y 52.47 % de mortalidad mientras que los demás aceites evaluados mostraron porcentajes de control menores al 50%. Los polvos vegetales de pimienta negra y ruda, aceites de ajo y pimienta negra presentan un alto potencial para ser implementados en el manejo del S. zeamais en granos almacenados de maíz."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherMaíz
dc.subject.otherPlagas
dc.subject.otherEnfermedades
dc.subject.otherCultivo
dc.titleEfectividad biológica de polvos y aceites vegetales en el control de sitophilus zeamais motschulsky (coleoptera: curculionidae)es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEnABSTRACT: Corn is the largest crop in Mexico, it is used for human and animal, animal consumption as well as for industrial purposes. Sitophilus zeamais (Coleóptera: Curculionidae). Is the most important stored corn pest. Estimated losses associated with this pest worldwide are 5-10%. Use of chemical insecticides for insect control may induce pest resistance, environmental pollution and food contamination during storage. Powders and oils extracted from plants may be used to control S. zeamais with important advantages over pesticides, such as non-toxic to humans, ecosystem safe, and biodegradable. The effect of powders and oils prepared from plants were evaluated, (powders and oils of Allium sativum. (garlic), Cinnamomum verum J. (cinnamon), Capsicum annuum L. (hot pepper), Syzygium aromaticum L. (Clove), Mentha piperita L. (Mint), Piper nigrum L. (black pepper), Rosmarinus officinalis L. (Rosmery), Ruta graveolens L. (rue), Thymus vulgaris L. (thyme) and allyl (commercial product).) on S. zeamais mortality. Plant powders at concentrations of 1.0, 2.0 and 3.0 g per 500 g of corn meal; hirty adults of S. zeamais were added to the mixture. S. zeamais Mortality was evaluated after 15 days storage. Containers with plant oil-residual films at concentrations of 9000, 7000, 5000, 3000, and 1000 ppm. 1 ml of plant oil extract was added a petri dish and allowed to dry off for 10 min to room temperature. Ten S. zeamais were placed in the Petri dish and incubated at room temperature for 72 h and adult mortality evaluated Four replicates under a completely randomized design were used to compare mortality means between controls and plant oils treated dishes. Additionally a PC-Probit analysis was performed to calculate. LC50 and LC 95. Highest mortality in treatments with plant powders occurred in treatments with at concentration of 3.0 gr, black pepper and rue presented 68.84 and 60.42% of mortality, respectively. Others powders evaluated showed percentages of control under 50%. Highest mortality for plant oils were observed at a concentration of 9000 ppm garlic and black pepper had 60.38 and 52.47% mortality while other tested oils showed percentages of less than 50% control. Black pepper and rue plant powders have a high potential for controlling S. zeamais in stored corn.
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, Méxicoes_MX
dc.type.thesisDigital


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales