Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCerna Chávez, Ernesto
dc.contributor.authorRodríguez Rodríguez, José Francisco
dc.contributor.otherOchoa Fuentes, Yisa María
dc.contributor.otherLanderos Flores, Jerónimo
dc.contributor.otherAguirre Uribe, Luis Alberto
dc.contributor.otherGuevara Acevedo, Luis Patricio
dc.contributor.otherCervantes Ortíz, Francisco
dc.date.accessioned2018-03-02T17:19:20Z
dc.date.available2018-03-02T17:19:20Z
dc.date.issued2017-12-02es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42927
dc.descriptionDe acuerdo a la información generada en esta investigación, las poblaciones San Luis de la Paz y Valle de Santiago reportan resistencia para cipermetrina, mientras que el resto de las poblaciones en estudio presentan una tendencia a desarrollar resistencia a este producto, se recomienda la disminución de las aplicaciones y rotación de cipermetrina en el estado de Guanajuato. Para el resto de los insecticidas evaluados no se reporta resistencia en ninguna de las poblaciones en estudio, por lo que se consideran efectivos para el control de P. xylostella en el estado de Guanajuato
dc.description.abstract"La palomilla dorso de diamante es una de las principales plagas que afectan a las crucíferas, debido a la importancia de estos cultivos y al daño generado se ha convertido en un grave problema para los productores. Su control se basa principalmente en el método químico, en el cual solo se emplean insecticidas compatibles con el medio ambiente y la salud humana. Sin embargo la alta presión de selección de insecticidas, ha generado a que desarrolle resistencia a las diferentes materias activas utilizadas para su control. Por lo anterior, se realizaron pruebas de susceptibilidad para la determinación de la resistencia de larvas de tercer instar de P. xylostella a insecticidas de diferente grupo toxicologico, asi como pruebas bioquímicas para cuantificar α y β esterasas, Glutation S-transfersas, Acetil colinesterasas y oxidasas, enzimas relacionadas con la resistencia a insecticidas, en 6 poblaciones de Plutella xylostella del estado de Guanajuato (Abasolo, Celaya, San Luis de la Paz, Valle de Santiago, Juventino Rosas y San José Iturbide) y una línea susceptible como referencia. Los resultados demuestran que las poblaciones de San Luis de la Paz y Valle de Santiago presentan problemas de resistencia para cipermetrina, mientras que el resto de las poblaciones presentan una tendencia al desarrollo de resistencia contra este insecticida. Para los otros insecticidas evaluados no se presentan problemas de resistencia en ninguna de las poblaciones en estudio, considerándose efectivos para el control de esta plaga en el estado de Guanajuato. En relación a la cuantificación las enzimas detoxificativas las de mayor presencia fueron las α y β esterasas en Celaya y Valle de Santiago, asi como oxidasas en poblaciones de San Luis de la Paz, asi mismo, podemos mencionar que las enzimas responsables de la falta de efecticividad en productos aplicados para el control de esta plaga como piretroides, organofosforados y benzoilureas son las enzimas esterasas. Por su parte las enzimas acetilcolinestersa y glutation s-transferasa no presentaron relevancia como mecanismo detoxificativo."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.otherPlutella xylostella
dc.subject.otherresistencia
dc.subject.otherenzimas detoxificativas
dc.subject.otherinsecticidas
dc.titleVariacíon en la susceptibilidad a insecticidas de la palomilla dorso de diamante (plutella xylostella) y su correlación con enzimas detoxificativases_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEnABSTRACT: Corn is the largest crop in Mexico, it is used for human and animal, animal consumption as well as for industrial purposes. Sitophilus zeamais (Coleóptera: Curculionidae). Is the most important stored corn pest. Estimated losses associated with this pest worldwide are 5-10%. Use of chemical insecticides for insect control may induce pest resistance, environmental pollution and food contamination during storage. Powders and oils extracted from plants may be used to control S. zeamais with important advantages over pesticides, such as non-toxic to humans, ecosystem safe, and biodegradable. The effect of powders and oils prepared from plants were evaluated, (powders and oils of Allium sativum. (garlic), Cinnamomum verum J. (cinnamon), Capsicum annuum L. (hot pepper), Syzygium aromaticum L. (Clove), Mentha piperita L. (Mint), Piper nigrum L. (black pepper), Rosmarinus officinalis L. (Rosmery), Ruta graveolens L. (rue), Thymus vulgaris L. (thyme) and allyl (commercial product).) on S. zeamais mortality. Plant powders at concentrations of 1.0, 2.0 and 3.0 g per 500 g of corn meal; hirty adults of S. zeamais were added to the mixture. S. zeamais Mortality was evaluated after 15 days storage. Containers with plant oil-residual films at concentrations of 9000, 7000, 5000, 3000, and 1000 ppm. 1 ml of plant oil extract was added a petri dish and allowed to dry off for 10 min to room temperature. Ten S. zeamais were placed in the Petri dish and incubated at room temperature for 72 h and adult mortality evaluated Four replicates under a completely randomized design were used to compare mortality means between controls and plant oils treated dishes. Additionally a PC-Probit analysis was performed to calculate. LC50 and LC 95. Highest mortality in treatments with plant powders occurred in treatments with at concentration of 3.0 gr, black pepper and rue presented 68.84 and 60.42% of mortality, respectively. Others powders evaluated showed percentages of control under 50%. Highest mortality for plant oils were observed at a concentration of 9000 ppm garlic and black pepper had 60.38 and 52.47% mortality while other tested oils showed percentages of less than 50% control. Black pepper and rue plant powders have a high potential for controlling S. zeamais in stored corn.
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo , Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales