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dc.contributor.advisorJasso Cantú, Diana
dc.contributor.authorSolís Guerrero, José Bernardo
dc.contributor.otherRodríguez García, Raúl
dc.contributor.otherPeña Cervantes, Edmundo
dc.contributor.otherDíaz Solís, Heriberto
dc.contributor.otherRuíz Torres, Norma Angélica
dc.date.issued2002-02-03
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42837
dc.description.abstract"La quinua (Chenopodium quinoa W.) por su tolerancia a la sequía y por sus cualidades nutritivas (14.5 por ciento PC), podría representar a mediano plazo una alternativa en la producción de forrajes para las zonas semiáridas; con el propósito de estudiar la respuesta de la quinua a diferentes déficit de humedad en el suelo y ambientes; se efectuó la presente investigación, con los siguientes objetivos: i) Determinar la influencia del déficit de humedad en el suelo en la producción de materia verde y seca, contenidos de proteínas y saponinas en las etapas de desarrollo del cultivo para identificar la etapa de corte más apropiada para aplicación forrajera; ii) Evaluar la influencia de los ambientes en la producción de materia verde y seca, proteínas y saponinas bajo dos déficit de humedad en el suelo y en dos etapas de desarrollo para identificar el ambiente más favorable en la producción de forrajes y iii) determinar la eficiencia en el uso de agua en la producción de materia seca y proteína. Los experimentos se condujeron en los años 2000 y 2001, el primer año en el Ejido El Jaguey de Ferniza, bajo el diseño de parcelas divididas con cuatro repeticiones; tres déficit de humedad: bajo (Db), medio (Dm) y alto (Da); dos variedades Sajama y Chucara; y se efectuaron cortes en las etapas: vegetativa inicial (Vi), ramificación (R), panojamiento (Pa), floración (F) y llenado de grano (LG) y el segundo año en Buenavista (UAAAN) efectuando siembras en primavera, verano y otoño. En las dos primeras se utilizó el mismo diseño del 2000; dos déficit de humedad (Db y Da); variedades y cortes en Pa y F. En Otoño se sembró la var. Chucara, bajo el diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones; dos déficit de humedad (Db y Da) y cortes en Pa y F. En el análisis estadístico de ambientes se empleó el diseño factorial (4x2x2); cuatro siembras; dos déficit de humedad (Db y Da); cortes en Pa y F. Las variables fueron: materia verde y seca (MV y MS), proteína cruda (PC) y saponinas (SAP), eficiencia en el uso de agua (EUA)"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-Nocomercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherChenopodium
dc.titleProduccion de materia seca y concentración de proteína y saponinas en quinua (chenopodium quinoa w.) para aplicación forrajera bajo diferentes deficit de humedad en el suelo y ambientes.
dc.typeTesis de doctorado
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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