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dc.contributor.advisorRobles Trillo, Pedro Antonio
dc.contributor.authorMartínez Díaz, Israel
dc.contributor.otherRodríguez Martínez, Rafael
dc.date.accessioned2018-01-25T20:34:02Z
dc.date.available2018-01-25T20:34:02Z
dc.date.issued2007-03-01es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/42717
dc.descriptionTesises_MX
dc.description.abstractEn la actualidad existen pocos estudios en cabras, en los que se manejen raciones RTM., este experimento se realizo para evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación sobre producción y calidad láctea; considerando un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos fueron ración totalmente mezclada (RTM), dieta parcialmente mezclada y el forraje por separado (RTM-F) y ración completamente separada (RCS). Se utilizaron 18 cabras de la raza saneen, con mas de tres partos y con aproximadamente 80 días de lactancia y un peso vivo con promedio de 50 Kg., se formaron, tres grupos de seis cabras, que fueron alojadas individualmente. Se empleo una dieta con un contenido de 60% de forraje, y el 40% de concentrado. Los tratamientos se administraron por un periodo de adaptación de 2 semanas al cual siguieron 30 días de muestreo. En cada tratamiento se administro la misma cantidad de alimento el cual se sirvió en tres horarios, iniciando a las 5:00 h , la segunda a las 11:00 h, la tercera a las 17 h y la ultima a las 23 h. La cantidad de leche se determino mediante el muestreo de la producción cada 14 días y en tres periodos de 3 días cada uno, utilizando para ello pesadores waikato. La producción de leche no se vio afectada por ninguna de las dietas (P > 0.05); los sólidos totales fueron afectados por las raciones (P < 0.01) encontrándose el valor mas alto en RCS (12.21) y el mas bajo en la RTM-F (11.39); los sólidos no grasos mostraron diferencia entre tratamientos (P < 0.01) obteniendo el mayor valor la RCS (8.76) y el menor para la RTM-F (8.28); los valores de la grasa mostraron diferencia (P < 0.05) siendo el mas alto para RCS (3.45) y el mas bajo en RTM-F (3.11) y la proteína también se vio afectada (P < 0.01) arrojando el porcentaje mas alto las cabras alimentadas con la RCS (3.17) y el porcentaje mas bajo para las alimentadas con RTM-F (3.04). Las cabras son menos sensibles a los cambios físicos de la dieta a diferencia de las bovinos que son afectados negativamente.es_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.subjectCabras, lechees_MX
dc.titleEfecto del sistema de alimentación sobre la producción y calidad de leche en cabrases_MX
dc.typeTesises_MX
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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