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Efecto del sistema de alimentación sobre la producción y calidad de leche en cabras
dc.contributor.advisor | Robles Trillo, Pedro Antonio | |
dc.contributor.author | Martínez Díaz, Israel | |
dc.contributor.other | Rodríguez Martínez, Rafael | |
dc.date.accessioned | 2018-01-25T20:34:02Z | |
dc.date.available | 2018-01-25T20:34:02Z | |
dc.date.issued | 2007-03-01 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/42717 | |
dc.description | Tesis | es_MX |
dc.description.abstract | En la actualidad existen pocos estudios en cabras, en los que se manejen raciones RTM., este experimento se realizo para evaluar el efecto de tres sistemas de alimentación sobre producción y calidad láctea; considerando un diseño experimental completamente al azar. Los tratamientos fueron ración totalmente mezclada (RTM), dieta parcialmente mezclada y el forraje por separado (RTM-F) y ración completamente separada (RCS). Se utilizaron 18 cabras de la raza saneen, con mas de tres partos y con aproximadamente 80 días de lactancia y un peso vivo con promedio de 50 Kg., se formaron, tres grupos de seis cabras, que fueron alojadas individualmente. Se empleo una dieta con un contenido de 60% de forraje, y el 40% de concentrado. Los tratamientos se administraron por un periodo de adaptación de 2 semanas al cual siguieron 30 días de muestreo. En cada tratamiento se administro la misma cantidad de alimento el cual se sirvió en tres horarios, iniciando a las 5:00 h , la segunda a las 11:00 h, la tercera a las 17 h y la ultima a las 23 h. La cantidad de leche se determino mediante el muestreo de la producción cada 14 días y en tres periodos de 3 días cada uno, utilizando para ello pesadores waikato. La producción de leche no se vio afectada por ninguna de las dietas (P > 0.05); los sólidos totales fueron afectados por las raciones (P < 0.01) encontrándose el valor mas alto en RCS (12.21) y el mas bajo en la RTM-F (11.39); los sólidos no grasos mostraron diferencia entre tratamientos (P < 0.01) obteniendo el mayor valor la RCS (8.76) y el menor para la RTM-F (8.28); los valores de la grasa mostraron diferencia (P < 0.05) siendo el mas alto para RCS (3.45) y el mas bajo en RTM-F (3.11) y la proteína también se vio afectada (P < 0.01) arrojando el porcentaje mas alto las cabras alimentadas con la RCS (3.17) y el porcentaje mas bajo para las alimentadas con RTM-F (3.04). Las cabras son menos sensibles a los cambios físicos de la dieta a diferencia de las bovinos que son afectados negativamente. | es_MX |
dc.language | Español | es_MX |
dc.subject | Cabras, leche | es_MX |
dc.title | Efecto del sistema de alimentación sobre la producción y calidad de leche en cabras | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
dc.publisher.place | Torreón, Coahuila, México | es_MX |