Factores que afectan la producción de leche de vacas holstein inducidas hormonalmente a la lactancia
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El objetivo de este estudio fue determinar los factores ambientales que afectan las variables de producción de leche de vacas Holstein inducidas a la lactancia hormonalmente y tratadas con somatotropina a través de la lactancia. Se determinó también la asociación que existe entre el pico de lactancia de vacas inducidas hormonalmente a la lactancia y la producción de leche a 305 días y leche total producida durante lactancias prolongadas. Se utilizaron registros de producción de leche de 1,500 vacas Holstein manejadas intensivamente (entre nulíparas y multíparas) de un alto potencial lechero. Las vacas fueron inducidas a la lactancia con la aplicación subcutánea diaria de 50 mg/día de progesterona, y 2 mg/día de cipionato de estradiol (días 1-7), los días 8 a14 las vacas recibieron una inyección diaria de cipionato de estradiol (2 mg/día); día 15 a 17 no recibían fármacos. Los días 18 a 20 se les aplicó una inyección diaria de 0.5 mg de flumetasona. Los días 1, 6, 16 y 21 se aplicaron 500 mg de somatotropina bovina, y se inició la ordeña el día 21. A partir de los 60 días de lactancia, todas las vacas recibieron somatotropina cada 14 días durante toda la lactancia. El número de parto influyó en la producción de leche, alcanzándose la máxima producción de leche en la quinta lactancia (alrededor de 10,000 kg de leche. La producción total de leche en vacas de 4-6 lactancias no difirió de las vacas con más de 6 lactancias, presentándose una producción cercana a los 15,000 kg por lactancia en esta categoría de animales; por otra parte, las vacas con la menor (P<0.01) producción de leche fueron las primerizas y de segundo parto. La producción de leche al pico de lactancia fue similar entre las vacas jóvenes y maduras, pero las vacas entre 2 y 6 partos presentaron mayores (P50.01) niveles de producción de leche al pico de lactancia. Finalmente, el pico de lactancia fue más prolongado (123 ± 2.9 días; P50.01) en las vacas jóvenes comparado con las vacas con más partos (106 ± 5.0 días). La producción de leche a 305 días durante el invierno fue similar a la del otoño, pero significativamente mayor (P50.01) que las producciones obtenidas en vacas que iniciaron su lactancia en primavera y verano. La producción de leche a 305 días en vacas que quedaron gestantes fue mayor (9262 ± 134 vs 8584 ± 148; P50.01) que de las no gestantes. La producción de leche a 305 días no resultó una variable confiable de la producción total de leche de las vacas inducidas a la lactancia, pues esta variable sólo explicó 29% de la variabilidad en la producción de leche total por lactancia. El rango de las lactancias fue de 200 hasta1400 días de lactancia. La producción de leche en el pico de lactancia no resultó una variable confiable para predecir la producción total de leche de las el pico de lactancia resultó un predictor muy confiable para estimar la producción de leche a 305 días (r2=0.69). Se concluyó que, con la inducción de la lactancia hormonalmente y el uso de la somatotropina es posible alcanzar lactancia de más de 1,000 días y que la persistencia de la lactancia es plástica y puede ser modificada (mejorada) a través de una mejor alimentación después del pico de lactancia y el incremento en la frecuencia de ordeña, lográndose lactancias superiores a los dos años, con producciones de leche superiores a 20,000 kg de leche en la mayoría de las vacas de este estudio."
Estudiantes
Investigadores