Uso y manejo del agua para la producción sustentable de maíz forrajero en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Comarca Lagunera se ha caracterizado por su importancia lechera y por lo tanto su producción de forrajes para alimento del ganado, la gran limitante por la que pasa la cuenca lechera es el recurso hídrico, cada vez es más difícil de extraer el vital líquido. La poca disponibilidad de agua con que se cuenta en la Comarca Lagunera o bien la baja calidad que este recurso posee en la mayoría de los casos, es un factor limitante para el desarrollo de la agricultura en la región. Poco se había preocupado por las generaciones futuras hasta que se intenta llevar a la práctica la conceptualización de sustentabilidad, mismo que ha representado un reto para investigadores de diferentes disciplinas científicas. El proyecto obedece a la necesidad de optimizar el recurso hídrico para la producción agrícola en la región de la Comarca Lagunera, evaluando las condiciones del predio, la aplicación del agua de acuerdo a la etapa fenológica y el establecimiento de un programa integral para promover el uso sustentable del agua Se evaluó un predio en el rancho lechero LOS TRES ROMERO, para eficientar el uso del agua y aumentar su rentabilidad y aprovechamiento, se calendarizo los riegos aplicados para su optima aplicación"
Estudiantes
Investigadores