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dc.contributor.advisorFlores Olivas, Alberto
dc.contributor.authorMayo Hernández, Juan
dc.contributor.otherBenavides Mendoza, Adalberto
dc.contributor.otherGonzález Morales, Susana
dc.date.accessioned2017-11-13T15:15:07Z
dc.date.available2017-11-13T15:15:07Z
dc.date.issued2015-12es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42511
dc.descriptionEl producto prototipo y las alcamidas naturales muestran un efecto inductor de resistencia en la planta de papa contra “Candidatus Liberibacter solanacearum”, aplicados de forma curativa y preventiva.  El producto prototipo tiene un mejor efecto cuando es aplicado de forma curativa.  Las alcamidas naturales presentan un mejor efecto de control de “Candidatus Liberibacter solanacearum” de manera preventiva
dc.description.abstract"La falta de control de la enfermedad punta morada de la papa asociada a “Candidatus Liberibacter solanacearum” y “Candidatus Phytoplasma americanum” ha llevado a un uso desmedido en aplicaciones de plaguicidas; causando contaminación del medio ambiente y aumentando los costos de producción. Las plantas infectadas disminuyen la producción, así mismo la calidad comercial del tubérculo se ve afectada. Una alternativa para el control de esta enfermedad es la estimulación de defensas de la planta contra el patógeno mediante la aplicación de inductores de resistencia. El objetivo de este trabajo fue determinar la inducción de resistencia en plantas de papas infectadas con “Candidatus Liberibacter solanacearum” mediante la aplicación de un producto químico en desarrollo y alcamidas naturales de manera curativa y preventiva a una concentración de 1L/ha y a 350 ppm respectivamente. Se midieron los niveles enzimáticos en respuesta de defensa de la planta contra la bacteria, se realizaron pruebas de calidad en los tubérculos y se evaluó la incidencia y severidad. En esta investigación se utilizaron adultos de Bactericera cockerelli positivos a CaLso, analizados mediante una prueba de PCR. Se colocaron 10 insectos en cada planta dentro de una jaula de organza, por un lapso de 24 h, después de este tiempo se retiraron manualmente. Los resultados en las determinaciones enzimáticas mostraron un incremento máximo de Fenilalanina amonio liasa (PAL) de 154.12 U/mg de proteína encontrado en plantas tratadas con el producto prototipo 48 h después de la segunda aplicación de forma curativa. En Peroxidasa (POD) se encontró una actividad específica máxima de 1.3 U/mg de proteína 24 h después de la primera aplicación de manera preventiva de las alcamidas. En proteínas totales se encontró un incremento de 2.4 mg/ml en plantas tratadas con el producto prototipo a las 48 h después de la segunda aplicación de forma preventiva. El contenido de fenoles máximo fue de 0.047 mg/ml 48 h después de la segunda aplicación de forma preventiva del producto prototipo. En incidencia y severidad las alcamidas mostraron un control de 40 y 12% respectivamente. En pruebas de calidad y en control de enfermedad con el producto prototipo se obtuvieron mejores resultados que con las alcamidas."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPapa
dc.subject.otherEnzimas
dc.subject.otherAlcamidas
dc.titleInducción de resistencia a “candidatus liberibacter solanacearum” en el cultivo de la papa (solanum tuberosum l.)es_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"The lack of control potato purple top disease associated with "Candidatus Liberibacter solanacearum" and "Candidatus Phytoplasma americanum" has led to an excessive use of pesticides applications; causing environmental pollution and increasing production costs. Infected plants decrease production, also commercial tuber quality is affected. An alternative for the control of this disease is the stimulation of plant defenses against the pathogen by applying resistance inducers. The aim of this study was to determine the induction of resistance in potatoes plants infected with "Candidatus Liberibacter solanacearum" by applying a chemical in development and natural alkamides curative way and preventive way at concentration of 1L / ha and 350 ppm respectively . Enzyme levels were measured in response to plant defense against bacteria, quality tests were conducted in tubers and the incidence and severity were assessed. In this research Bactericera cockerelli adults positive to Calso analyzed using a PCR test were used. 10 insects were placed on each floor in a cage organza, for a period of 24 h, after which time they removed manually. The results in enzymatic determinations showed a maximum increase of 154.12 Phenylalanine ammonia-lyase (PAL) U/mg of protein found in plants treated with the prototype product 48 h after the second application curatively. In (Peroxidase) POD maximum specific activity of 1.3 U/mg protein 24 h after the first application of preventively alkamides was found. An increase in total protein 2.4 mg/ml in plants treated with the prototype product at 48 h after the second application preventively was found. The maximum content of phenols was 0.047 mg/ml 48 h after the second application preventively prototype product. In the incidence and severity alkamides control they showed 40 and 12% respectively. In quality testing and disease control with the prototype product were the best results that obtained with alkamides"
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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