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dc.contributor.advisorJasso Cantú, Diana
dc.contributor.authorTrejo González, Francisca Anakaren
dc.contributor.otherRodríguez García, Raúl
dc.contributor.otherHernández Castillo, Francisco Daniel
dc.contributor.otherVillarreal Quintanilla, José Ángel
dc.date.accessioned2018-05-02T15:23:21Z
dc.date.available2018-05-02T15:23:21Z
dc.date.issued2015es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42496
dc.descriptionLas plantas, no solo nos proveen de alimento, vestido y materiales para construcción, sino también son la base de una gran variedad de productos necesarios para el bienestar, la salud y la comodidad de las poblaciones urbanas y rurales. En virtud a lo anterior resulta claro e indispensable que el hombre utilice las plantas para su subsistencia y provecho. Los extractos de las plantas pueden ser una alternativa para contrarrestar ciertas enfermedades ocasionadas por patógenos y/o microorganismos que ataquen a cultivos de interés y/o a la salud humana, además de ser productos inofensivos al medio ambiente y fácilmente biodegradables. Por ello, la OMS promueve la búsqueda de antibióticos que contrarresten microorganismos ya existentes y los reemergentes (OMS, 2001; Vega-Menchaca et al., 2013).
dc.description.abstract"Diferentes especies del Género Rhus han reportado actividad antifúngica y antibacterial. Rhus muelleri Standl et Barkley es una planta endémica del Noreste de México, la cual no ha sido estudiada anteriormente por sus propiedades biológicas. Por lo anterior el objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad microbicida de R. muelleri in vitro e in vivo. Concentraciones del extracto de etanol de las hojas de R. mulleri entre 100 a 6000 ppm fueron evaluadas contra F. oxysporum in vitro, y concentraciones del extracto de 100 a 2000 ppm se evaluaron en plantas de tomate infestadas por F. oxysporum en invernadero. Para la actividad antibacterial se evaluaron concentraciones de 125 a 2000 ppm contra seis bacterias: Enterobacter aerogenes (ATCC 13048), Proteus vulgaris (ATCC 49132), Escherichia coli (ATCC 25922), Proteus hauseri (ATCC 13315), Proteus mirabilis (ATCC 7002) y Staphylococcus epidermidis (12228). El estudio de composición química se efectuó por GC-MS. Los resultados mostraron que los extractos de R. muelleri inhibieron el crecimiento de F. oxysporum in vitro e in vivo. Además, el extracto mostró efecto antibacterial contra las bacterias estudiadas. Se identificaron ocho compuestos bioactivos en el extracto. R. muelleri representa una alternativa para ser usado como un producto botánico antimicrobial. La presente investigación es el primer reporte científico sobre la actividad microbicida, así como de la composición química de R. muelleri."es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherRhus muelleri
dc.titleActividad Microbicida de Rhus muelleri Standl et Barkley in vitro E in vivo.es_MX
dc.typeTesis de maestría
dc.description.abstractEn"Various species from the Rhus Genus have been reported to have antifungal as well as antibacterial activities. Rhus muelleri Standl et Barkley is an endemic plant from Northeast Mexico which has not been studied yet by its biological properties. Therefore, the objective of the present investigation was to evaluate the in vitro and in vivo R. muelleri microbicidal effect. R. muelleri leaves ethanolic extract at a concentration from 100 up to 6000 ppm, were evaluated in vitro against F. oxysporum. Extract concentration from 100 up to 2000 ppm were assessed in tomato plants infested by F. oxysporum, in a greenhouse. In order to study the antibacterial activity, concentrations from 125 up to 2000 ppm against six diverse bacteria were tested: Enterobacter aerogenes (ATCC 13048), Proteus vulgaris(ATCC 49132), Escherichia coli (ATCC 25922), Proteus hauseri (ATCC 13315), Proteus mirabilis (ATCC 1002) and Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228). The chemical composition evaluation was performed by GC-MS. Results showed that R. muelleri inhibited in fact F. oxysporum in vitro and in vivo growth. Furthermore, the extract also had antibacterial activity against all bacteria tested. Eight bioactive compounds were identified. R.muelleri represents an alternative botanic antimicrobial. The present research has been the first study to publish data about the chemical composition and antimicrobial effect of R. muelleri."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisDigital


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