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    Determinación del efecto del portainjerto y la distancia entre plantas sobre la producción y calidad de la uva de mesa en la variedad Dattier (Vitis vinifera L.).

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    victor alfonso ceballos lerma.pdf (31.80Mb)
    Date
    2006-12-01
    Author
    Ceballos Lerma, Victor Alfonso
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-asesor
    Madero Tamargo, Eduardo Emilio
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-colaborador
    Lagarda Murrieta, Angel
    Godoy Avila, Salvador
    Suárez García, Francisco
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-place
    Torreón, Coahuila, México
    Metadata
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    Abstract
    Tesis
    Abstract
    El cultivo de la vid es importante ya que representa la cosecha de fruta más grande del mundo. México es el país productor de uva más antiguo de América. En la Comarca Lagunera se cultivan diversas variedades de uva ya sea para consumo en fresco o con fines industriales. La variedad evaluada en el presente trabajo es Dattier (Vitis vinifera L.) importante uva de mesa, que al igual que las variedades pertenecientes a Vitis vinifera es susceptible a problemas del suelo, principalmente a filoxera, nemátodos, pudrición texana, entre otros; por lo que es necesario el uso de portainjertos resistentes o ; tolerantes a filoxera, nemátodos, pudrición texana, etc.; estos causan efectos en la producción y calidad de la uva así como las distancias entre plantas, por lo que se evaluaron el efecto de los portainjertos y distancias entre plantas sobre la producción y calidad de la uva en la variedad antes mencionada. La evaluación se llevó a cabo en las instalaciones del INIFAP-CELALA utilizándose un diseño experimental completamente al azar con parcelas divididas, comprendido de 12 tratamientos, estos resultaron de la combinación de cuatro diferentes distancias entre plantas (0.9, 0.7, 0.5 y 0.3m) correspondiendo a la parcela grande y tres portainjertos (99R, 110R y 140Ru) siendo la parcela chica. Se evaluaron la producción y calidad de la uva; para producción se analizaron las variables de: número de racimos, peso promedio del racimo, kilogramos de uva por planta y toneladas por hectárea; para calidad: volumen, diámetro, longitud de la baya y cantidad de sólidos solubles. Los resultados indicaron que los tratamientos (distancia entre plantas x portainjerto) que presentaron los mejores efectos sobre los parámetros de producción fueron: el tratamiento 0.9m-99R y el 0.5m-99R; para calidad el tratamiento sobresaliente fue el 0.9m-140Ru y 0.5m-110R.
    URI
    http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42447
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-type
    Tesis
    xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-idioma
    Español
    Collections
    • Agrónomo

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