Efecto de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la calidad nutraceútica de los frutos de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Tesis de maestría
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El uso indiscriminado de fertilizantes sintéticos ha generado grandes niveles de contaminación al ambiente, agua y suelo, ante eso, se plantean alternativas como el uso de biofertilizantes, a base de microorganismos, no disminuyen la capacidad productiva del suelo, ni lo degrada. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) hoy en día son una alternativa para incrementar la producción, mejorar la calidad de los frutos y disminuir la aplicación de fertilizantes sintéticos. El tomate es el principal cultivo producido bajo condiciones de invernadero. El objetivo fue evaluar la respuesta de la inoculación de las PGPR al cultivo de tomate y determinar la calidad nutracéutica de sus frutos. El experimento se realizó en un invernadero de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial (2 x 4) donde el factor A fueron sustratos y el factor B PGPR. Las variables evaluadas fueron: contenido de sólidos solubles totales (SST), porcentaje de ácido cítrico, relación SST/AT, pH de los frutos, contenido de licopeno, vitamina C, azúcares totales y reductores. Con los datos se realizó un análisis de varianza, la diferencia entre medias de tratamientos fueron comparadas utilizando la prueba diferencia mínima significativa (DMS) al 0.05 %. Los resultados mostraron que el tratamiento Ti (Bacillus sp. + S1) mejoro los contenido de licopeno (5.65 mg•100 g-1), vitamina C (11.28 mg•100 g-1 FF), pH (4.36), azúcares reductores (2.07 mg•100 g-1 FF), solidos solubles (4.36 °Brix), mientras que el tratamiento T2 (Aeromonas sp. + S1) incrementó el contenido de azúcares totales (3.95 mg•100 g-' FF). Estos resultados muestran que el uso de las PGPR más el uso del sustrato base compost mejora la calidad de frutos de tomate y puede ser una alternativa para no usar en exceso la fertilización sintética."
Estudiantes
Investigadores