Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMuñoz Romero, Luis Ángel
dc.contributor.authorTepexpa Maceda, Héctor
dc.contributor.otherFernández Gaytán, Alfredo
dc.contributor.otherNavarro Guerrero, Enrique
dc.date.issued2017-09-18
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42330
dc.descriptionPara concluir dicho programa, se recibió un total de 214 proyectos dentro de los tres componentes, de los cuales 139 fueron aprobados mismos que les fue depositado el 50 % del total del proyecto y 75 fueron rechazos, debido a que no cumplieron con los requisitos necesarios que solicitan las reglas de operación de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario del estado de Morelos y SAGARPA 2013
dc.description.abstract"La entidad ha contado históricamente con una vocación agrícola debido, en primera instancia, a la potencialidad de sus condiciones naturales, donde el cultivo de la caña de azúcar, así como también del arroz, ocuparon un lugar de primer orden. Dicho proceso llevó aparejada la producción agroindustrial, fundamentalmente la fabricación de azúcar y el beneficio del arroz. Dicho modelo de utilización económica del espacio morelense, basado en los procesos agroindustriales, permaneció vigente durante la mayor parte del pasado siglo, hasta finales de la década de los sesenta. La práctica de las actividades agrícolas en Morelos ha sido muy relevante a lo largo de su historia, tanto en el nivel local como en el contexto del país. En el estado ha existido una diferenciación espacial histórica, como producto de las diversas situaciones sociopolíticas y del papel que han desempeñado los agentes sociales en la conformación y evolución de sus regiones. Así, a distintos momentos histórico-sociales, corresponden diferentes manifestaciones territoriales en cuanto al uso del espacio. Debido a su carácter monoproductor durante siglos. A Morelos se le ha identificado, por lo general, como un estado azucarero; quizá por haber sido el cultivo y la industrialización de la caña de azúcar el sostén de la economía desde la época colonial, hasta ya bien entrado el presente siglo. Además, desde siempre se han producido cultivos como el arroz y el maíz, de gran importancia para la economía local. Si bien al concluir el reparto agrario tuvo lugar una determinada reordenación de la producción agrícola, con el advenimiento de la industrialización, la urbanización y, en general, la transformación de la estructura productiva, la producción agrícola tiene un giro importante a partir de la década de los cincuenta. Comienza a tomar importancia la producción de cultivos comerciales como el jitomate, la cebolla y otras hortalizas, con una amplia demanda en el gran mercado de la Ciudad de México. En la década de los ochenta se produjeron grandes volúmenes de forrajes, especialmente sorgo, así como el cultivo de importantes cantidades de flores, tanto en viveros como a cielo abierto. Ha operado, por tanto, una importante transformación en el patrón local de cultivos, en el que se ha relegado la producción de los básicos (Ávila, 1995). El sistema productivo localizado en el sur y oriente de la entidad, fundamentalmente los municipios de Tepalcingo, Ayala, Axochiapan, Jantetelco, Jonacatepec, Temoac, Cuautla, Yecapixtla, Ocuituco, Zacualpan y Tetela del Volcán, donde destaca la producción temporalera de maíz y sorgo, así como la de cebolla; en menor medida se cultivan además la caña de azúcar y jitomate; dichas prácticas agrícolas están asociadas con la ganadería extensiva de bovinos, así como con la cría de cerdos. En el área irrigada del centro y el sur (las tierras bajas y cálidas), se practica la actividad agrícola y ganadera más importante de Morelos, (principalmente en los municipios de Temixco, Xochitepec, Jiutepec, Tepoztlán, Emiliano Zapata, Yautepec, Cuautla, Yecapixtla, Ayala, Tlaltizapán, Zacatepec, Jojutla, Puente de Ixtla, Tlaquiltenango, Tepalcingo, Jonacatepec y Jantetelco. Ahí se lleva a cabo la producción de caña de azúcar, arroz, cebolla y otras hortalizas; existe asimismo, una importante actividad avícola, porcícola y de bovinos, que surte las necesidades de carne y huevo en el estado y regiones vecinas. La producción de dicha región ha establecido fuertes vínculos con las agroindustrias que cubren los mercados nacional y extranjero. Debido a la importancia del municipio en el sector agropecuario, el H. Ayuntamiento de Tepalcingo, Morelos se ha dado a la tarea de apoyar con recursos gubernamentales y propios, a los productores del mismo municipio, implementando programas para disminuir costos de producción y mejorar los niveles de pobreza"
dc.formatPDF
dc.languageEspañol
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherProgramas
dc.subject.otherDesarrollo
dc.titleActividades del programa de desarrollo agropecuario del h. ayuntamiento de Tepalcingo, Morelos 2013
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeSaltillo, Coahuila, México
dc.type.thesisTesina


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem


Domicilio

Calz. Antonio Narro 1923, Buenavista, CP 25315
Saltillo, Coah. México

Telefono

(844) 411-02-00

Redes Sociales