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dc.contributor.advisorFavela Chávez, Esteban
dc.contributor.authorEsquivel Rojas, María del Carmen
dc.contributor.otherCano Ríos, Pedro
dc.contributor.otherEspinoza Banda, Armando
dc.contributor.otherRodríguez Dimas, Norma
dc.date.accessioned2017-09-08T16:42:19Z
dc.date.available2017-09-08T16:42:19Z
dc.date.issued2006-04-01es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/42296
dc.descriptionConocer la relación óptima que guarda el N, P y K para incrementar producción y calidad del cultivo del tomate utilizando una sola relación y determinar el nivel adecuado de la relación con respecto a la calidad del fruto en invernadero
dc.description.abstract"El tomate es uno de los cultivos más importantes que se cultivan en la Comarca Lagunera en el periodo de primavera-verano, en éste periodo hay una saturación del producto lo que ocasiona un desplome en su precio: para el cultivo en invernadero cada vez se hace más necesario el uso adecuado y eficiente de los fertilizantes, debido a que las sales usadas en hidroponía son de un elevado costo y el estar cambiando de soluciones y productos diferentes aumenta los costos de producción. Este trabajo se realizó con los objetivos siguientes: evaluar el rendimiento y calidad del tomate en invernadero y en hidroponía en el periodo de otoño-invierno que es cuando el producto alcanza un alto precio; considerando el uso de una sola relación de elementos mayores (NPK) en la solución nutritiva durante todo el ciclo de cultivo. El experimento se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna durante el periodo de otoño- invierno del 2004; se evaluaron dos líneas la TSAN 10001 y la TSAN 10004 de tipo bola, semi-indeterminado, con 4 tratamientos variando la relación de NPK; T0(1:1:1), T1(2:1:1), T2(1:2:1), T3(1:1:2). No se encontró diferencia significativa en rendimiento, sin embargo destacó el tratamiento T1 con el genotipo 101 con 17.697 Kg/m2 que supera la meta fijada de 15 Kg/m2 Para calidad solo se encontró efecto de tratamiento en peso de fruto con una media de 143.34 gr, también el T1 con el genotipo 101 presentó.No hubo diferencia estadística para la evaluación de sólidos solubles."
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherRendimiento
dc.subject.otherCalidad
dc.subject.otherHidroponía
dc.subject.otherNPK
dc.titleEfecto de N: P: K, en el rendimiento y calidad del tomate hidropónico en invernaderoes_MX
dc.typeTesis de maestríaes_MX
dc.description.abstractEn"Growing tomato, one of the main horticultural crops in La Comarca Lagunera, during the Spring-Summer season results in a surpius, which causes a drop in the price of the product. Because changing solutions and products increases the cost of production, the efficient use of fertilizers when growing tomatoes under greenhouse conditions becomes very important due to the high cost of salts involved in hydroponic systems. The objectives of the this trial were to evaluate the yield and tomato fruit quality grown in a hydroponic system during the Autumn-Winter season,when the price of the product is higher, with the use of only one major nutrient relation (N,P,K) during the whole crop season. The experiment was set at La Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro, located in La Comarca Lagunera, during the Autumn-Winter season 2004. Two varieties, TSAN 10001 and TSAN 10004 of the rounded, semi-indeterminate type were evaluated, using four NPK treatments: TO (1:1:1), T1 (2:1:1), T2 (1:2:1), and T3 (1:1:2). There was no difference among treatments for tomato yield; however, T1 combined with the genotype 10001 (17.697 Kg/m2) reached the goal previously set (15 Kg/m2). Regarding tomato fruit quality, a significant difference was found with the treatment T1(2:1:1) and genotype 10001, which achieved the higher value of 169.8 gr/fruit as compared to the average fruit size of 143.34 gr/fruit. There was no statistical difference for the evaluation of soluble solids."
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, Méxicoes_MX


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