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dc.contributor.advisorCANTU BRITO, DR. JESUS ENRIQUE
dc.contributor.authorMATA GUTIERREZ, JOSE LUIS
dc.date.accessioned2017-08-30T19:53:34Z
dc.date.available2017-08-30T19:53:34Z
dc.date.issuedABRIL, 2007es_MX
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/42268
dc.descriptionTESISes_MX
dc.description.abstractEl problema a tratar fue determinar el crecimiento económico (medido por el Valor Bruto de la Producción (VBP), en millones de pesos constantes de 2002) del subsector productor de carne del municipio de Matamoros, Coahuila, y el objetivo fue determinar el efecto que sobre el crecimiento económico tuvieron la Composición del hato, los rendimientos físicos y los precios reales del kilo de carne del sector cárnico. Se utilizó metodología matemática de la Economía Descriptiva, con enfoques estructural, macroeconómico y estático-comparativo. Comparando siempre 2002-2004 vs 1990-1992 (año base). Los resultados muestran que el hato creció de 1.082 a 10.088 millones de animales sacrificados, y que la composición del hato, medida como la proporción entre cabras (=1) : bovinos: porcinos : aves de mesa, cambió de 1:0.27:0.21:15.4 en la base, a 1 : 1.89 : 0.47 : 457.5, lo que trajo el efecto de elevar 238% el VBP de $124.7 (que en 2002-04 se habrían alcanzado con la composición del hato de la base)a $421.9 millones, manteniendo constantes los rendimientos y los precios; los rendimientos físicos del hato, medido en kilos por canal, fueron crecientes en bovinos, caprinos, cerdos y aves, lo que ocasionó que el VBP aumentase 5.5%, de $399.9 millones (que en 2002-04 se habrían alcanzado con los rendimientos físicos de la base) a $421.9 millones realmente alcanzados, manteniendo constantes la composición y los precios; los precios de la carne, crecientes solo en la carne porcina, y decrecientes en las carnes de bovino, de caprino y de ave, tuvieron el efecto de disminuir 8.6% el VBP, de $461.4 millones (que en 2002-04 se habrían alcanzado con los precios reales de la base) a $421.9 millones realmente logrados. Al igual que en el municipio, la composición, los rendimientos tuvieron efectos favorables al crecimiento económico de La Laguna, incrementaron el crecimiento económico, pero al igual que en el municipio, la evolución de los precios reales de la carne hizo que el VBP se contrajese.es_MX
dc.languageEspañoles_MX
dc.titleEL CRECIMIENTO ECONÓMICO DEL SECTOR CÁRNICO Y SUS TRES FACTORES DETERMINANTES EN EL MUNICIPIO DE MATAMOROS, COAHUILA, MÉXICO DE 1990-2004es_MX
dc.description.abstractEnThe problem to deal with was to determine the economic growth (measured by the Production Gross Value, PGV, in millions of pesos constants of 2002) from meat product sector belowing to Matamoros, Coahuila, municipality. The objective was to determine the effect that over the economic growth had the floch composition, the physical yield, and the real prices of meat kilogram from meat sector. A mathematic methodology from Descriptive Economy was used to analizad data considering the estructural, macroeconomic, and comparative-static focus comparing always 2002-2004 period versus 1990-1992 (base period). Results show that flock growed from 1.082 to 10.088 millions of animals sacrificad, and flock composition, measured as proportion between goats (=1) : cows : pork : poultry, changad from 1 : 0.27 : 0.21: 15.4 in the base, to 1 : 1.89 : 0.47 : 457.5, which was brought by the increasing effect the PGV 238%, from $124.7 millions of pesos (that could be reached in 2002-2004 with flock compsition of 1990-1992) to $421.9 millions of pesos, keeping constant the yield and prices; physical flock yield measured in kg of meat per animal, were up in cows, goats, poultry meat, and pork, wich caused that PGV increased 5.5%, from $399.9 millions of pesos (that in 2002-2004 had been reached with physical yield in the base) to $421.9 millions of pesos actually reached, keeping constants flock composition and prices; meatprices, growing only in pork and poultry, and decreasing in cow, goats, and poultry meat had the effect of diminish 8.6% the PGV, from $461.4 millions of pesos (that in 2002-2004 would have reached with actual prices of the base) to $421.9 millions of pesos actually achieved. In La Laguna region, At the same with the municipality where flock composition and physical yields had a positive effects to economic growth, but equally than in the municipality, the actual prices evolution of meat made that PGV was contracted.es_MX
dc.publisher.placeTORREON, COAHUILA, MEXICOes_MX


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