EL CRECIMIENTO ECONÓMICO DEL SECTOR CÁRNICO Y SUS TRES FACTORES DETERMINANTES EN EL MUNICIPIO DE MATAMOROS, COAHUILA, MÉXICO DE 1990-2004
TORREON, COAHUILA, MEXICO
TORREON, COAHUILA, MEXICO
El problema a tratar fue determinar el crecimiento económico (medido por el Valor Bruto de la Producción (VBP), en millones de pesos constantes de 2002) del subsector productor de carne del municipio de Matamoros, Coahuila, y el objetivo fue determinar el efecto que sobre el crecimiento económico tuvieron la Composición del hato, los rendimientos físicos y los precios reales del kilo de carne del sector cárnico. Se utilizó metodología matemática de la Economía Descriptiva, con enfoques estructural, macroeconómico y estático-comparativo. Comparando siempre 2002-2004 vs 1990-1992 (año base). Los resultados muestran que el hato creció de 1.082 a 10.088 millones de animales sacrificados, y que la composición del hato, medida como la proporción entre cabras (=1) : bovinos: porcinos : aves de mesa, cambió de 1:0.27:0.21:15.4 en la base, a 1 : 1.89 : 0.47 : 457.5, lo que trajo el efecto de elevar 238% el VBP de $124.7 (que en 2002-04 se habrían alcanzado con la composición del hato de la base)a $421.9 millones, manteniendo constantes los rendimientos y los precios; los rendimientos físicos del hato, medido en kilos por canal, fueron crecientes en bovinos, caprinos, cerdos y aves, lo que ocasionó que el VBP aumentase 5.5%, de $399.9 millones (que en 2002-04 se habrían alcanzado con los rendimientos físicos de la base) a $421.9 millones realmente alcanzados, manteniendo constantes la composición y los precios; los precios de la carne, crecientes solo en la carne porcina, y decrecientes en las carnes de bovino, de caprino y de ave, tuvieron el efecto de disminuir 8.6% el VBP, de $461.4 millones (que en 2002-04 se habrían alcanzado con los precios reales de la base) a $421.9 millones realmente logrados. Al igual que en el municipio, la composición, los rendimientos tuvieron efectos favorables al crecimiento económico de La Laguna, incrementaron el crecimiento económico, pero al igual que en el municipio, la evolución de los precios reales de la carne hizo que el VBP se contrajese.