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dc.contributor.advisorCarrillo Amaya, José Simon
dc.contributor.authorOrtiz Rocha, Joany
dc.contributor.otherMuñoz Villalobos, Jesús Arcadio
dc.contributor.otherÁlvarez Reyna, Vicente de Paul
dc.contributor.otherVillalobos Romero, Jorge Luis
dc.date.accessioned2017-06-20T18:39:13Z
dc.date.available2017-06-20T18:39:13Z
dc.date.issued2017-05-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.uaaan.mx/xmlui/handle/123456789/42196
dc.description.abstract"El chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es un cultivo tradicional en el sureste de México, Yucatán es el principal productor, ocupa un lugar muy importante en la dieta de la población mexicana debido a sus características de vida en anaquel y pungencia, El chile habanero de la Península de Yucatán se considera de calidad superior a los cultivados en el resto del mundo. Entre la gran diversidad del género capsicum, el chile habanero (C. chinense Jacq.) se ha convertido en un símbolo y ejemplo en pungencia, debido a su más alto contenido de capsaicina encontrado en el fruto. La importancia de los capsaicinoides se debe a que además de proporcionar el sabor picante son utilizados por la industria farmacéutica, de armas, tabacalera, cosmética, de pinturas, entre otras como ingrediente activo en diversos productos. El chile habanero es el más producido en invernadero debido a su alta rentabilidad, retorno económico, competencia y demanda en el mercado. Las regiones donde más se produce el chile habanero son: en la zona sur del país, en la zona de la península de Yucatán y Veracruz, por sus climas idóneos para el cultivo del chile habanero. El cultivo bajo invernadero es una opción de producción que permite proteger a las cosechas de factores ambientales adversos, tales como, temperatura extrema, precipitación intensa, baja humedad relativa y radiación solar intensa. También con este sistema de producción es posible tener un mejor control de las plagas y enfermedades, lo cual ayuda para que la calidad y cantidad de cosecha se incrementen. Los principales cultivos que se producen bajo invernadero en México son el tomate, chile pimiento y pepino. El objetivo de esta investigación fue conocer el comportamiento de chile tipo habanero producido con fertilizantes orgánicos en invernadero. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos y diez repeticiones, cada repetición consistió en una maceta con una planta. El experimento se desarrolló en el invernadero Nº. 3, del CENID RASPA INIFAP, Con medidas de 12 m de ancho y 30 m de largo, en el municipio de Gómez Palacio Dgo. Los tratamientos evaluados fueron: T1 el testigo (140-80-110), T 200 (10 ton de composta ha); T 400 (20 ton de composta ha); T 600 (30 ton de composta ha). Las variables evaluadas fueron Altura de planta, número de flores, número de frutos por planta, peso fruto, diámetro ecuatorial, diámetro polar y numero de frutos cosechados. El tratamiento que más sobresalió en la mayoría de las variables evaluadas, fue T1 testigo con fertilización química"es_MX
dc.formatPDF
dc.languageEspañoles_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Agraria Antonio Narro
dc.rightsAcceso Abierto
dc.rights.uriCC BY-NC-ND - Atribución-NoComercial-SinDerivadas
dc.subjectCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.subject.otherPungencia, Fertilizante orgánico,invernadero, Capsaicinoides
dc.titleRendimiento y calidad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo fertilización química y orgánica en condiciones de invernaderoes_MX
dc.typeTesis de licenciatura
dc.type.versionVersión publicada
dc.audienceEstudiantes
dc.audienceInvestigadores
dc.publisher.placeTorreón, Coahuila, México


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