SITUACION ACTUAL DE LA LEPTOSPIROSIS PORCINA EN MEXICO
MONOGRAFIA
MEXICO
MEXICO
La Leptospirosis es una enfermedad bacteriana contagiosa producida por varias
especies (serovariedades) de leptospiras que afecta a todos los animales
domésticos y al hombre. Algunos cerdos pueden tener el microbio sin manifestar
síntomas o pueden mantenerse eliminando la bacteria por la orina después de
curados por más de un año (portadores sanos).
Los cerdos jóvenes afectados presentan fiebre, coloración amarillenta de las
mucosas (íctero), algunos manifiestan trastornos nerviosos y muerte al poco
tiempo. En cerdas preñadas es frecuente abortos, nacimiento de camadas débiles
que finalmente mueren o nacimiento de cerdos muertos. Las ratas silvestres y
domesticas son los principales reservorios del germen en la naturaleza.
En los cerdos las principales serovariedades que se han relacionado con la
enfermedad tenemos a Leptospira pomona, L. Canícula y L. Interihemorragiae,
entre otras. La enfermedad en el hombre es conocida como enfermedad de los
porqueros o porquerizos por el grado de afectación de los operarios que trabajan
en las porquerizas y también como fiebre de los arrozales, cañaverales por el
grado de afectación que muestran estos obreros agrícolas.
Las leptospiras son finas espiroquetas de 10 μ de largo y 0.2 μ de diámetro, con
los extremos en forma de gancho y con movimientos ondulares y de rotación (5).
Crecen en medios complejos como el EMJH (Ellinghausen-McCullough-Johnson-
Harris) (10) y el Tween 80/40/ con lactoalbúmina hidrolizada (10,11). Debe
incluirse inhibidores como el 5-fluorouracil y cicloserina